Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене совершено нападение на офис Красного Креста

25 августа 2015, 14:57 дата обновления: 25 августа 2015, 17:50 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 25, августа. /ТАСС
"Неизвестные вооруженные люди 24 августа взяли штурмом здание и удерживали персонал под прицелом. Автомобили, наличные деньги и оборудование были похищены", - говорится в сообщении организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abdulnasser Alseddik

ЖЕНЕВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Адене (Йемен) совершено нападение на офис Международного комитета Красного Креста (МККК), похищены автомашины, оборудование и деньги. Об этом сообщила женевская штаб-квартира гуманитарной организации.

"Неизвестные вооруженные люди 24 августа взяли штурмом здание и удерживали персонал под прицелом, - говорится в сообщении. - Автомобили, наличные деньги и оборудование были похищены".

Как заявил глава офиса Красного Креста в Адене Самер Джариухи, "это не первый инцидент, затрагивающий безопасность, в Адене", и в последнее время "было, по меньшей мере, десять таких инцидентов". "Это неприемлемо, и нам пришлось перевести персонал в другое место до тех пор, пока ситуация не улучшится", - отметил он.

"Ситуация в области безопасности в Адене ухудшилась"

Как отмечают в МККК, на настоящий момент не ясно, "кто были эти вооруженные люди". В последние месяцы, указывают в женевской штаб-квартире, "ситуация в области безопасности в Адене ухудшилась". Представители Красного Креста намерены "оставаться в контакте с властями и обсуждать условия безопасности".

МККК призывает все стороны конфликта в Йемене "уважать нейтральную и беспристрастную работу" организации и "не препятствовать оказанию помощи нуждающимся людям".

Международный комитет Красного Креста присутствует в Адене с 2010 года, а в Йемене - с 1962 года. Он обеспечивает население продовольствием, водой и оказывает медицинскую помощь. После эскалации конфликта в Йемене в марте нынешнего года МККК активизировал свою деятельность, предоставив помощь в общей сложности примерно одному миллиону людей, говорится в сообщении. 

Прекращение работы МККК

Ранее канал Al Jazeera сообщил, что Международный комитет Красного Креста заявил о временном прекращении своей деятельности в Йемене.

По его данным, "МККК заявил о временном прекращении своей деятельности в Йемене после того, как его штаб-квартира подверглась нападению вооруженных лиц". Информация о том, когда именно было совершено нападение на представительство этой международной гуманитарной организации, расположенной в городе Аден, а также о нанесенном МККК ущербе или возможных жертвах среди его сотрудников в Йемене, пока не поступала.

Освобождение Адена

Экономический центр Йемена - Аден - был освобожден от сторонников мятежного движения "Ансар Аллах" (хоуситов) в середине июля. Однако до сих пор из этого города периодически поступают сообщения о подрывах административных зданий или терактах в отношении представителей властей. Так, несколько дней назад взрыв произошел близ резиденции губернатора Адена, в результате погибли четыре человека.

В последние недели отрядам ополчения удалось добиться значительных успехов в боевых действиях против хоуситов. В настоящее время под контролем проправительственных сил находятся четыре южные провинции, бои идут за третий по величине город страны - Таиз. Наступление идет в направлении Саны.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама