Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ одобрил проверки Ирана на 9,2 млн евро в год

25 августа 2015, 15:51 дата обновления: 25 августа 2015, 18:29 UTC+3
Источники отмечали, что секретариат агентства заинтересован в том, чтобы предусмотреть эти расходы в регулярном бюджете, а не финансировать их за счет добровольных взносов
Материал из 1 страницы
Юкия Амано

Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 25 август. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих МАГАТЭ на внеочередном заседании в Вене одобрил предложенный генеральным директором агентства Юкия Амано план проверок Ирана в рамках соглашения Тегерана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Как заявил во вторник сам Амано, на эти цели потребуется ежегодно около 9,2 млн евро, а контрольный режим, который станет самым строгим в мире, будет действовать 5-10 лет.

По его словам, около 3 млн евро из этой суммы будут направлены на меры в рамках Дополнительного протокола (к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ), который Тегеран обязался применять. А верификация и мониторинг выполнения дополнительных обязательств в рамках сделки с "шестеркой" будет стоить около 6,2 млн евро, включая расходы на инспекторов.

Проверка на миллионы

Итоговую сумму дипломатические источники ТАСС озвучили накануне заседания. Они также отмечали, что секретариат агентства заинтересован в том, чтобы предусмотреть эти расходы в регулярном бюджете, а не финансировать их за счет добровольных взносов.

По мнению Амано, это возможно будет сделать с 2017 года. "Я не предлагаю  вносить изменения в бюджет на 2016 год, который Совет уже предложил на утверждение Генеральной конференции. А начиная с бюджета 2017 года я начну консультации со странами-членами агентства о внесении изменений в регулярный бюджет", - пояснил он.

Дополнительное финансирование потребуется агентству и в текущем году, добавил Амано. По его словам, речь идет о сумме 800 тыс. евро ежемесячно. "Еще 160 тыс. евро в месяц потребуется в период с момента принятия соглашения (Ирана с "шестеркой") до начала его имплементации, поскольку будет необходимо провести подготовительные работы", - добавил он, призывая страны обеспечить необходимое финансирование.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих Амано подчеркнул, что для самого агентства проверочная деятельность в отношение Ирана станет одной из важнейших задач. В целом выполнение всех мероприятий "позволит МАГАТЭ получить лучшую картину о состоянии иранской ядерной программы", убежден он.

Надежная секретная сделка

Гендиректору агентства пришлось во вторник в очередной раз защищать двусторонние договоренности с Тегераном, которые к тому же носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению перед другими странами. "Дорожная карта", принятая в один день с финальной сделкой Ирана с "шестеркой", предполагает, что к концу году международные эксперты смогут вынести вердикт относительно возможного военного измерения иранской ядерной программы.

В таком же режиме секретности они договорились и о доступе к военному объекту в Парчине, где, согласно информации ряда западных экспертов, могли проводиться военные ядерные исследования.

Амано заявил, что в соответствии с графиком, определенным "дорожной картой", Тегеран представил 15 августа дополнительные сведения по остающимся вопросам. Он не стал давать оценку полученным данным, но назвал их "существенными".

По его словам, эксперты Ирана и МАГАТЭ проведут технические переговоры по вопросам возможного военного измерения иранской ядерной программы после 15 сентября.

Амано сказал что, к этой дате инспекторы агентства проведут оценку предоставленных ранее Тегераном данных. "Мы их изучаем, рассмотрим и зададим дополнительные вопросы к 15 сентября, затем эксперты Ирана и МАГАТЭ проведут технические встречи", - добавил он. "А после 15 октября МАГАТЭ проведет системный анализ полученной информации и представит финальную оценку", - сказал Амано.

Говоря о Парчине, гендиректор агентства заявил, что считает достаточными параметры доступа к военному объекту. "Мы настаивали на доступе к Парчину, мы обсуждали этот вопрос с Ираном и достигли договоренностей, полученный доступ к Парчину отвечает нашим потребностям", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама