Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты СБ ООН рекомендовали ввести оружейное эмбарго в отношении Южного Судана

25 августа 2015, 20:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Подчеркивается, что поставки оружия и амуниции всем сторонам конфликта способствовали затягиванию и разжиганию войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Группа экспертов Совета Безопасности ООН рекомендует ввести "полное и всеобщее" эмбарго на поставки оружия в Южный Судан, так как опасается, что продолжающиеся закупки тяжелого вооружения правительством позволяют ему продолжать боевые действия, несмотря на наступление сезона дождей. Об этом сообщил председатель санкционного комитета СБ по Южному Судану, постоянный представитель Чили при всемирной организации Кристиан Баррос.

По его словам, в своем последнем докладе эксперты, отслеживающие осуществление режима санкций, введенного резолюцией 2206, констатировали, что "все стороны конфликта выбирали гражданских лиц целью своих атак в качестве своей военной стратегии и тем самым нарушали международное гуманитарное право".

"Группа также стала свидетелем того, что поставки оружия и амуниции всем сторонам конфликта способствовали затягиванию и разжиганию войны. В этой связи группа рекомендовала, чтобы Совет Безопасности ввел полное и всеобщее оружейное эмбарго в отношении Южного Судана", - сказал Баррос на заседании Совета Безопасности. По его словам, закупки тяжелого вооружения правительством, "в особенности воздушных, речных и мобильных сухопутных средств", окажут "значительный эффект на развитие событий", так как позволят продолжать боевые действия против мятежников, несмотря на сезон дождей.

19 августа США распространили в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий автоматическое введение оружейного эмбарго и расширение санкций в отношении Южного Судана в случае, если президент Южного Судана Салва Киир 1 сентября не подпишет мирное соглашение с повстанцами, и в стране не вступит в силу режим прекращения огня. Ранее сегодня официальный представитель главы государства заявил, что соглашение будет подписано, несмотря на то, что у правительства "есть оговорки" к документу.

Как сообщил журналистам заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев, переговоры по документу продолжаются. По его словам, американцы до сих пор не представили приложения к проекту резолюции, в которых должны быть перечислены лица, которые подпадут по санкции.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что если соглашение будет подписано в ближайшие дни, то принятия резолюции с механизмом введения санкций не потребуется. Отвечая на вопрос о том, можно ли ограничиться введением оружейного эмбарго, Ильичев отметил, что этот вопрос еще предстоит изучить. "Посмотрим. Возможно, главной целью (США) было оказать давление, в какой-то степени мы в этом преуспели", - сказал зампостпреда РФ. По его словам, в случае, если режим прекращения огня не будет выполняться, то СБ ООН может вновь рассмотреть возможность расширения санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама