Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пентагоне негативно относятся к продаже Россией С-300 Ирану

25 августа 2015, 20:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В случае, если ЗРК окажутся у Тегерана, президенту США будут доступны все варианты реагирования, в том числе военного характера, предупредили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США испытывают обеспокоенность в связи с возможной продажей Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

В случае, если они окажутся у Ирана, президенту США будут доступны все варианты реагирования, в том числе военного характера, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в ходе брифинга.

"Мы не считаем, что это (продажа С-300) станет позитивным развитием событий", - сказал Кук, заметив, что министерство обороны США следит за данной ситуацией. Кук подчеркнул, что в Пентагоне "уверены в своих возможностях, если Иран получит эти системы". "У президента будут все варианты действий", - добавил он.

Пресс-секретаря Пентагона попросили уточнить, о какого рода реакции идет речь. "Опции военного характера. Мы знаем эти системы", - ответил он.

19 августа сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на заявление иранского министра обороны генерала Хосейна Дехгана сообщило, что Исламская Республика рассчитывает на этой неделе подписать с РФ договор о поставке комплексов С-300. "Москва и Тегеран подпишут на следующей неделе договор о поставке ракетных комплексов С-300 в Иран", - цитирует агентство министра обороны Ирана.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, "решение о возможности поставки С-300 Ирану президентом России принято, сейчас отрабатывается техника этого вопроса". "Это сугубо двусторонний сюжет, и никакого участия третьих стран не предусматривается и не требуется", - подчеркнул он.

Контракт на поставку российских ЗРС С-300 был подписан между Москвой и Тегераном в 2007 году. В 2010 году Россия ввела запрет на поставки, контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Ирану. Такое решение Москва приняла добровольно в интересах поддержки усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В начале апреля текущего года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном по ядерной программе констатировала существенный прогресс. 13 апреля указом президента России Владимира Путина запрет на поставку в Иран ЗРС С-300 был снят. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама