Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН пригрозил Южному Судану санкциями при отказе президента подписать мирное соглашение

25 августа 2015, 21:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Члены Совбеза также подчеркнули "необходимость полного выполнения этого документа"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН пригрозил Южному Судану новыми санкциями, которые будут введены, если президент страны Салва Киир в среду не подпишет мирное соглашение с повстанцами, и оно не будет выполняться. Об этом сообщила журналистам председатель СБ, постоянный представитель Нигерии при всемирной организации Джой Огу.

По ее словам, в ходе состоявшегося совещания члены Совбеза выразили надежду на то, что президент Салва Киир выполнит обещание и подпишет мирное соглашение без оговорок, а также подчеркнули "необходимость полного выполнения этого документа". Как заявила Джой Огу, члены Совбеза согласны в необходимости внимательно следить за ситуацией в Южном Судане. "В этой связи они выразили готовность предпринять немедленные действия, если президент Киир не подпишет соглашение завтра, как обещал", - подчеркнула дипломат.

19 августа США распространили в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий автоматическое введение оружейного эмбарго и расширение санкций в отношении Южного Судана в случае, если президент Южного Судана Салва Киир до 1 сентября не подпишет мирное соглашение с повстанцами и в стране не вступит в силу режим прекращения огня. Ранее представитель главы государства заявил, что соглашение будет подписано в среду на встрече в Джубе в присутствии президентов Кении, Судана и Уганды, а также премьер-министра Эфиопии, несмотря на то, что у правительства Южного Судана "есть оговорки" к документу.

В то же время, как сообщил журналистам заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев, переговоры по предложенному США проекту резолюции продолжаются. По его словам, американцы до сих пор не представили приложения к проекту резолюции, в которых должны быть перечислены лица, которые подпадут по санкции.

Конфликт в Южном Судане

В декабре 2013 года в Южном Судане начался кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Тени. Все достигнутые до сих пор договоренности о прекращении огня нарушались.

Как заявил сегодня на заседании Совбеза заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, ситуация в Южном Судане продолжает ухудшаться. "На сегодняшний день свыше 2,2 млн человек были перемещены из-за конфликта - на 200 тыс больше, чем в начале года. Более 1,6 млн стали внутренне перемещенными лицами и свыше 616 тыс. бежали в соседние страны", - сказал он.

По словам замгенсека ООН, в нынешнем году с продовольственным кризисом столкнулись 4,6 млн южносуданцев - более трети населения страны. По его словам, несмотря на все усилия Всемирной продовольственной программы ООН, оказывающей помощь населению, массовый голод будет продолжать угрожать жителям Южного Судана и в следующем году.

В свою очередь, председатель санкционного комитета Совбеза по Южному Судану от имени экспертов СБ рекомендовал ввести "полное и всеобщее" эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. По его словам, "поставки оружия и амуниции всем сторонам конфликта способствовали затягиванию и разжиганию войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама