Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уже 29 сенаторов объявили о намерении поддержать в Конгрессе США соглашение с Ираном

25 августа 2015, 22:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Таким образом, у республиканцев остается все меньше шансов заблокировать сделку, преодолев президентское вето
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенатор-демократ Пэтти Мюррей во вторник объявила о том, что намерена поддержать соглашение по ядерной программе Ирана во время голосования в Конгрессе США в сентябре. Таким образом, у республиканцев остается все меньше шансов заблокировать сделку, преодолев президентское вето.

"Я буду голосовать в поддержку этого соглашения, которое не даст Ирану разработать ядерное оружие. Я буду голосовать против резолюции об отказе (Конгресса) одобрить (сделку). И если потребуется, я проголосую против преодоления президентского вето", - заявила политик журналистам.

В результате число сторонников ядерной сделки с Ираном достигло в американском Сенате уже 29 человек, и чтобы гарантировать сохранение договоренности, требуются еще пять голосов. По подсчетам экспертов, еще несколько демократов склоняются к тому, чтобы одобрить соглашение.

Тем временем практически все республиканцы достаточно организованно готовятся отклонить договоренность и уже разработали проект соответствующей резолюции. Ожидается, что документ будет вынесен на голосование во второй половине сентября, примерно через две недели после возвращения законодателей с августовских каникул.

Республиканцы располагают большинством голосов в обеих палатах Конгресса, и поэтому сделка с Тегераном, скорее всего, будет отклонена. Однако президент Барак Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и, если такая резолюция будет принята, он наложит на нее вето. Чтобы преодолеть его, потребуется уже не простое большинство, а две трети голосов в Сенате и Палате представителей, которые республиканцам, возможно, набрать не удастся.

В связи с этим администрация США видит сейчас задачу в том, чтобы мобилизовать максимальное число демократов на поддержку соглашения и не допустить, чтобы против него в Конгрессе высказалось квалифицированное большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама