Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-диктатора Гватемалы Риоса Монтта будут судить в особом порядке ввиду его заболевания

25 августа 2015, 23:02 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
В 2013 году суд первой инстанции приговорил его к 80 годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности, впоследствии вердикт был аннулирован
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Суд над бывшим диктатором Гватемалы Эфраином Риосом Монттом по обвинению в геноциде индейцев пройдет за закрытыми дверями из-за его заболевания.

Об этом сообщили представители судебной власти центральноамериканской страны. Специалисты Национальной больницы психического здоровья ранее провели обследование 89-летнего пациента и диагностировали у него сосудистую деменцию - ухудшение интеллектуальных способностей, вызванное заболеваниями сосудов головного мозга.

"Все эксперты-психиарты сходятся во мнении, что обвиняемый Риос Монтт страдает психическим заболеванием, и, с учетом врачебных и психиатрических заключений, мы считаем, что ввиду своего состояния он не может участвовать в обычном судебном процессе, - цитирует издание Prensa Libre судебное решение. - В связи с указанными обстоятельствами будет рассматриваться вопрос о прекращении дела или применении меры исправительного характера".

В июле 2015 года Институт судебной медицины Гватемалы уже признал Риоса Монтта невменяемым. Прокуратура не согласилась с этим выводом и настояла на проведении новой экспертизы. Суд первой инстанции 10 мая 2013 года приговорил Риоса Монтта к 80 годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности. 21 мая того же года Конституционный суд Гватемалы аннулировал этот вердикт.

Генерал Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в ходе очередного путча спустя полтора года. За то время, что он руководил страной, гватемальская армия провела серию карательных операций против населения, преимущественно индейского. По оценкам правозащитных организаций, их жертвами стали не менее 10 тыс человек, однако формально Риос Монтт обвиняется в убийстве 1771 индейцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама