Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске соберется контактная группа по Украине

26 августа 2015, 0:11 UTC+3 МИНСК МИНСК 26, августа. /ТАСС
Как ожидается, 26 августа подгруппа по безопасности представит контактной группе две редакции текста документа по отводу от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм
Материал из 1 страницы
 Встреча контактной группы по Украине в Минске. Архив

Встреча контактной группы по Украине в Минске. Архив

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 26 августа. /ТАСС/. В Минске после трехнедельного перерыва вновь соберется контактная группа и четыре ее рабочие подгруппы.

Все летние месяцы мирный процесс откровенно пробуксовывал. Не были реализованы даже те шаги в сфере безопасности, о которых контактной группе вроде бы удалось договориться. Документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был подписан, а мирные инициативы ополченцев, в частности по демилитаризации Широкино, не были подхвачены украинской стороной. Представители провозглашенных республик все последние дни констатировали усиление обстрелов их территории силовиками, сообщали о новых жертвах среди мирных жителей; ссылаясь на данные разведки, заявляли о подготовке вооруженными силами Украины нового наступления.

Ни провозглашенная на Украине конституционная реформа, ни вопрос проведения местных выборов так и не стали предметом диалога Киева с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Тем не менее состоявшаяся накануне в Берлине встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с украинским президентом Петром Порошенко дала определенные основания надеяться на возобновление мирного процесса.

Появилась надежда

В Москве берлинскую встречу восприняли как своего рода попытку воспитательного воздействия на украинскую сторону. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, это возможность "оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять".

На состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции участники встречи подтвердили приверженность минским соглашениям и заявили о необходимости для придания нового импульса мирному процессу поведения очередного саммита в "нормандском формате".

Уже на следующий день Франсуа Олланд сообщил, что новая встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины может в скором времени состояться в Париже. "Реализация минских соглашений должна быть ускорена. Мы обсуждали это с канцлером Германии Ангелой Меркель вчера... Мы говорили об организации новой встречи в "нормандском формате". Она может пройти в Париже", - сообщил он.

О подготовке встречи лидеров четырех стран сообщило со ссылкой на собственные источники и информагентство DPA. "За кулисами, по всей видимости, уже идет подготовка к ней", - отметило DPA. По данным агентства, встреча может состояться в Нью-Йорке "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в конце сентября.

Соглашение об отводе: две редакции

Как ожидается, 26 августа в Минске подгруппа по безопасности представит контактной группе две редакции текста документа по отводу от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм.

На предыдущей встрече 3-4 августа рабочая подгруппа по безопасности так и не смогла окончательно договориться по этому вопросу. В результате был подготовлен текст в двух редакциях. Один из них - с указанием разногласий по отдельным разделам. Второй - вариант, на котором настаивает Украина после того, как она отказалась от ранее согласованного текста.

Первоначальный текст документа о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения был согласован на заседании контактной группы еще 21 июля. До этого ДНР и ЛНР уже отвели в одностороннем порядке эти вооружения на расстояние 3 километра от линии соприкосновения.

Порошенко также заявил, что поручил своим представителям в Контактной группе подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне в Донбассе, однако в итоге, как подчеркнули в совместном заявлении полпреды ДНР и ЛНР, Киев саботировал парафирование документа.

"Каждый раз при достижении согласия по документу представители Украины звонили в Киев, получали отказ, новые вводные и запутывали весь процесс... Украина по-видимому хочет продолжения войны и срывает отвод техники!" - констатировали они.

Тем не менее канцлер Германии после встречи в понедельник с президентами Франции и Украины в Берлине заявила о готовности Петра Порошенко отвести вооружения калибром менее 100 мм. "Важно сделать все, чтобы соблюдение режима прекращения огня стало реальностью, - сказала она. - И Петр Порошенко сегодня еще раз подтвердил, что украинская сторона к этому готова".

Будут ли выборы?

Особую сложность представляет политическая часть мирного плана. Обсуждение вопросов о проведении местных выборов на территории провозглашенных республик и предоставлении региону особого статуса практически зашло в тупик.

Минские соглашения требуют согласования этих вопросов сторонами конфликта и их реализации до конца 2015 года. Тем не менее диалог по ним, по сути, так и не сложился, несмотря на то, что работу политической подгруппы было решено проводить в наиболее частом - еженедельном - режиме.

Закон о местных выборах, который Верховная рада приняла 14 июля, по словам представителей ДНР и ЛНР, "не соответствует тому, что обсуждается в Минске, и нарушает уже достигнутые договоренности" по ряду вопросов.

Более того, закон вообще не предусматривает проведения 25 октября выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. По словам председателя комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, представлявшего документ в парламенте, эта норма закреплена "в заключительных и переходных положениях" закона.

В связи с этим главы республик заявили о намерении выполнять требования подписанного в Минске комплекса мер по урегулированию конфликта в одностороннем порядке и провозгласили о самостоятельном проведении выборов в местные органы власти 18 октября в ДНР и 1 ноября - в ЛНР.

Однако президент Порошенко, выступая в Берлине после встречи с лидерами Германии и Франции, назвал это решение властей провозглашенных республик "угрозой всему минскому процессу".

Прекратить транспортную блокаду

На заседании гуманитарной подгруппы ДНР планирует поднять вопрос об открытии дополнительных пропускных пунктов на линии разграничения.

"Это важный вопрос, поскольку количество пропускных пунктов, действующих на сегодняшний день ничтожно маленькое", - сообщила на днях уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

С 21 января 2015 года началась транспортная блокада Донбасса. Для въезда на территории ДНР и ЛНР и выезда из республик власти Украины ввели специальный пропускной режим, который действует на ограниченном количестве трасс. В марте Госпогранслужба Украины перестала пропускать в Донбасс автомобили с продовольствием. Полная транспортная блокада началась 18 июня. В этот день закрыли все пути выезда из ДНР на подконтрольную Киеву территорию. 26 июня блокада была смягчена, частному автотранспорту была предоставлена возможность пересекать границу, но только в Харьковском и Мариупольском направлениям.

Однако позднее, 17 августа, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вновь заявил о закрытии коридоров в районе населенных пунктов Майорское и Зайцево "в связи с опасностью для жизни граждан".

Москва: необходим прямой диалог

В Москве не оставляют надежды, что очередная встреча в Минске поможет наладить прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР.

"Это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске, без этого, конечно же, нам никуда не продвинуться, - заметил на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров. - Есть контактная группа, в которой создано четыре подгруппы, в рамках которых и может вестись вся работа по преодолению препятствий на пути выполнения комплекса мер. Но украинская сторона пытается от такого диалога постоянно уклоняться".

"Мы действительно очень озабочены тем, как идут дела, - подчеркнул он. - Тревожит ситуация на фронтах. Уже можно говорить не о линии соприкосновения, а к сожалению, по сути дела, о фронте... Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию".

В этой связи глава российской дипломатии выразил надежду, что планируемая серия встреч контактной группы и ее подгрупп все-таки переломит тенденцию отказа Киева от прямого диалога с Донецком и Луганском. "И мы вместе с нашими партнерами по "нормандскому формату", вместе с американскими коллегами, которые заверяли нас, что искренне хотят добиться полного выполнения "Минска-2", сможем такой прямой диалог помочь наладить", - заключил Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама