Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет министров Франции рассмотрит вопрос о выплатах России по "Мистралям"

26 августа 2015, 0:21 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

Ранее министр финансов Мишель Сапен заявил, что компенсация "будет меньше €1 млрд", а Франсуа Олланд сообщил, что эта сумма "будет менее €1,2 млрд" - изначальной стоимости контракта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Корабль класса "Мистраль"

Корабль класса "Мистраль"

© Мишель Плассар/ТАСС

ПАРИЖ, 26 августа. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Проект закона, "одобряющего заключение договора с правительством России относительно дополнительных обязательств" по расторжению контракта по "Мистралям" и осуществление выплат РФ, будет рассмотрен на заседании совета министров Франции. Об этом сообщил Елисейский дворец.

Затем документ, как того требует процедура, в середине сентября будет передан на рассмотрение в парламент Франции. Таким образом, парламентариям станет известна сумма выплат, предусмотренных предварительным соглашением сторон.

Размер компенсации

Ранее французский министр финансов Мишель Сапен заявил, что компенсация "будет меньше 1 млрд евро", а президент Франции Франсуа Олланд во время визита в Египет сообщил, что эта сумма "будет менее 1,2 млрд евро" - изначальной стоимости контракта. По данным французского еженедельника Le Canard enchaîné, выплата "достигнет 2 млрд". В эту сумму газета включила, в частности, госкомпенсацию французской судостроительной корпорации DCNS за упущенную выгоду в результате расторжения сделки. Сапен назвал эту цифру неверной, подчеркнув, что данное издание "и ранее неоднократно публиковало не соответствующую действительности информацию".

По словам французского военного обозревателя Жан-Доминика Мерше, работающего в парижской газете "Опиньон", руководство Франции "уже выплатило России 950 млн евро из общей суммы менее 2 млрд евро, которые она должна получить в результате расторжения контракта по "Мистралям". Эксперт утверждает, что "данные выплаты уже были произведены по срочной схеме, без одобрения соответствующих структур" - совета министров и парламента. Мерше уверен, что "общая сумма" компенсации России за "Мистрали" "обойдется французским налогоплательщикам значительно меньше тех 2 млрд, о которых ранее сообщила Le Canard enchaîné.

По его сведениям, выплаченная изначально Россией сумма в 893 млн евро "была погашена Coface - Французской компанией страхования внешней торговли, обслуживавшей сделку". Остальные затраты России - на обучение экипажей и переоборудование под большой корабль причалов одного из ее портов - "будут выплачены французской государственной казной". Компенсация во втором случае составит 50-60 млн евро.

Покупатели для "Мистралей"

Мерше подчеркнул, что теперь пред Францией стоит "гораздо более сложна задача - как можно быстрее продать эти корабли другим странам". Он напомнил, что охрана и обслуживание кораблей, а также оплата их стоянки в порту Сен-Назера "ежемесячно обходится, по разным оценкам, в 1-5 млн евро".

Ссылаясь на данные из министерства обороны, Мерше утверждает, что на данный момент есть пять потенциальных покупателей и "главными являются Канада, Египет и Индия". "Французская сторона готова к тому, что ей придется снизить цену кораблей на 10-15%, что будет означать для Франции потерю 60-90 млн евро по каждому вертолетоносцу", - пишет эксперт.

Французская газета деловых кругов La Tribune сообщила 25 августа, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан может предложить построенные для России "Мистрали" Малайзии. Министр посетит Малайзию 30 августа. Издание напомнило о том, что "Малайзия уже приобрела у Франции корветы Gowind и подводные лодки Scorpne, построенные той же DCNS". Газета также отметила, что "Мистралями" "интересуется Индия".

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине этого года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама