Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Гватемалы разрешил проверить президента на причастность к коррупции

26 августа 2015, 1:44 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Прокуратура Гватемалы 21 августа задержала бывшего вице-президента Роксану Бальдетти по подозрению к причастности к коррупционной схеме, которая была выявлена в деятельности таможенных органов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 26 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Верховный суд Гватемалы во вторник единогласно одобрил запрос генеральной прокуратуры страны, которая намерена проверить, причастен ли президент страны Отто Перес Молина к коррупционным преступлениям. Теперь Конгрессу предстоит определить, существуют ли основания, чтобы отозвать иммунитет главы государства от судебного преследования. Соответствующее решение должно получить одобрение более двух третей парламента, в котором ни одна из представленных партий не располагает решающим большинством.

Генеральная прокуратура Гватемалы 21 августа задержала бывшего вице-президента Роксану Бальдетти по подозрению к причастности к коррупционной схеме, которая была выявлена в деятельности таможенных органов. В тот же день это ведомство и финансируемая ООН Международная комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig) объявили о намерении провести доследственную проверку деятельности президента. В их распоряжении оказались записи разговоров, которые могут указывать на его участие в незаконной деятельности.

Отто Перес Молина в своем обращении, показанном по национальному телевидению 23 августа, заявил, что не имеет отношения к этой коррупционной схеме. "Прокуратура и Cicig выступили с серьезными обвинениями, потребовали провести в отношении меня доследственную проверку, более того, они помещают меня во главу этой структуры, но я отрицаю свою причастность к ней и отрицаю, что получал деньги от этой операции", - подчеркнул глава государства.

К настоящему времени уже пять членов правительства центральноамериканской страны объявили об уходе в отставку: министры экономики, финансов, связи, образования и здравоохранения. Кроме них о решении оставить свои посты сообщили несколько заместителей министров и уполномоченных президента. Как ожидается, в ближайшее время глава государства примет эти отставки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама