Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Гватемалы разрешил проверить президента на причастность к коррупции

26 августа 2015, 1:44 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Прокуратура Гватемалы 21 августа задержала бывшего вице-президента Роксану Бальдетти по подозрению к причастности к коррупционной схеме, которая была выявлена в деятельности таможенных органов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 26 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Верховный суд Гватемалы во вторник единогласно одобрил запрос генеральной прокуратуры страны, которая намерена проверить, причастен ли президент страны Отто Перес Молина к коррупционным преступлениям. Теперь Конгрессу предстоит определить, существуют ли основания, чтобы отозвать иммунитет главы государства от судебного преследования. Соответствующее решение должно получить одобрение более двух третей парламента, в котором ни одна из представленных партий не располагает решающим большинством.

Генеральная прокуратура Гватемалы 21 августа задержала бывшего вице-президента Роксану Бальдетти по подозрению к причастности к коррупционной схеме, которая была выявлена в деятельности таможенных органов. В тот же день это ведомство и финансируемая ООН Международная комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig) объявили о намерении провести доследственную проверку деятельности президента. В их распоряжении оказались записи разговоров, которые могут указывать на его участие в незаконной деятельности.

Отто Перес Молина в своем обращении, показанном по национальному телевидению 23 августа, заявил, что не имеет отношения к этой коррупционной схеме. "Прокуратура и Cicig выступили с серьезными обвинениями, потребовали провести в отношении меня доследственную проверку, более того, они помещают меня во главу этой структуры, но я отрицаю свою причастность к ней и отрицаю, что получал деньги от этой операции", - подчеркнул глава государства.

К настоящему времени уже пять членов правительства центральноамериканской страны объявили об уходе в отставку: министры экономики, финансов, связи, образования и здравоохранения. Кроме них о решении оставить свои посты сообщили несколько заместителей министров и уполномоченных президента. Как ожидается, в ближайшее время глава государства примет эти отставки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама