Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская ассоциация бизнеса: Украина затянула с реализацией антикоррупционных реформ

26 августа 2015, 17:52 UTC+3 БЕРЛИН августа. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Говоря о премьер-министре Украины, руководитель ассоциации подчеркнул, что Яценюк сам продукт старой системы и не создает впечатление человека, который горит желанием внести изменения
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине (European Business Association - EBA) Томаш Фиала считает, что Киев затянул с реализацией антикоррупционных реформ, а места в Верховной раде покупают бизнесмены для того, чтобы лоббировать свои интересы. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Spiegel Online.

"В избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от $3 до $10 млн за мандат, - сказал Фиала. - Ясно, что на Украине так было всегда. Я ожидал, что после майдана это закончится".

Места в Раде, по его словам, покупают "предприниматели, которые хотят лоббировать свои интересы", так как "для них это инвестиции".

Отвечая на вопрос, почему президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк это допустили, он отметил: "Чтобы финансировать свою кампанию".

"У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает сохранить свое благосостояние, - пояснил Фиала. - Они сами сделали себя заложниками старой системы. Те, кто выступает за реформы, имеют сложности - они везде встречают сейчас людей, которые им говорят: "Ваши замыслы прекрасны, но занимайтесь реформами, пожалуйста, сначала где-нибудь, но не у меня".

Как считает глава Ассоциации, "если бы генпрокуратура была действительно независимой от политического влияния, было бы несложно расследовать такие обвинения".

Фиала указал на то, что сейчас ситуация с коррупцией в политической среде Украины "несколько улучшилась". "В парламенте работает группа новых, чистых политиков, - сказал он. - Их, возможно, около 60 депутатов. Они не составляют большинство, но работают эффективно. Примерно треть министерств имеют превосходных сотрудников, прежде всего занятых в области экономики, финансов и развития инфраструктуры".

"Новые госслужащие должны получать приличную зарплату, чтобы не зависеть от взяток", - подчеркнул Фиала. Касаясь борьбы с коррупцией в стране, он отметил, что "к сожалению, Украина слишком затянула с этим". "Более года длилось создание нового антикоррупционного бюро", - напомнил руководитель Европейской ассоциации бизнеса.

По словам Фиалы, "необходимо было реформировать генпрокуратуру". "Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, она сама втянута в нее, - утверждает он. - В 1990-е на Украине были сильны мафиозные банды. Они потеряли свое влияние, поскольку их бизнес перешел к связкам в МВД и генпрокуратуре".

"Возьмем, например, премьер-министра Арсения Яценюка, - продолжал Фиала. - Он сам продукт старой системы и не создает впечатление человека, который горит желанием осуществить изменения. Там, где госорганы нужно сократить наполовину, он считает, что хватит и 10%. Он не понимает, что госслужба должна быть радикальным образом перестроена". При этом, по его словам, "сам Яценюк работал на государственных должностях".

Запад должен давать деньги Украине "только после выполнения запланированных реформ - таким должен быть девиз", заключил Фиала.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама