Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа поддержала предложение о прекращении огня в Донбассе к 1 сентября

26 августа 2015, 20:58 UTC+3
Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик подчеркнул, что "необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности школ на линии соприкосновения"
Материал из 1 страницы
Мартин Сайдик

Мартин Сайдик

© Евгений Леонов/ТАСС

МИНСК, 26 августа. /ТАСС/. Прошедшая в Минске очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины продемонстрировала, что ее участники при желании могут договариваться.

Несмотря на то, что по ключевым аспектам переговоров прогресса достичь так и не удалось, стороны все же проявили редкое за последние месяцы единодушие в отношении нескольких серьезных вопросов, включая прекращение огня и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Перемирие к 1 сентября

Как сообщил по итогам переговоров спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, все участники контактной группы выразили намерение добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября.

"Контактная группа считает необходимым обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе", - сказал он.

Сайдик также добавил, что необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности школ на линии соприкосновения. "В этой связи стороны должны обменяться информацией об их точном расположении", - пояснил он.

"Это предложение получило отклик со всех сторон, и есть надежда, что нам удастся с 1 сентября прекратить обстрелы", - считает полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

Полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин подтвердил, что эта идея получила поддержку со всех сторон.

В Донбассе будет тепло

Одним из успехов работы группы по экономическим вопросам Мартин Сайдик назвал решение вопроса с обеспечением жителей Донбасса теплом.

"Мы рады сообщить о восстановлении железнодорожной инфраструктуры на перегонах Никитовка - Майорск и Ясиноватая - Скотоватая, - отметил он. - Благодаря этому удалось восстановить поставки угля из Луганской области, что важно для работы ТЭЦ, снабжающих электроэнергией и теплом весь регион".

Спецпредставитель председателя ОБСЕ также сообщил, что экономическая подгруппа договорилась направить в Донбасс "миссию экспертов на объекты водоснабжения, обеспечивающие водой обе стороны".

Как пояснил Владислав Дейнего, вероятнее всего, эксперты начнут работать уже на следующей неделе.

"Экономическая подгруппа рассмотрела вопрос о том, чтобы на следующей неделе эксперты смогли выехать в Донбасс для обследования объектов водоснабжения и железнодорожной инфраструктуры, которые рассматриваются как самые перспективные для восстановления", - сказал он.

Стороны допустят МККК к заключенным

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики пообещали допустить представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) к находящимся на их территории заключенным, желающим отбывать наказание на Украине. Такую же возможность готова предоставить и украинская сторона.

"В рамках работы группы по гуманитарным вопросам представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заявили о своей готовности предоставить МККК допуск к тем заключенным, которые, по данным украинской стороны, желают отбывать дальнейший срок заключений на территории,  подконтрольной Украине, - сказал Мартин Сайдик. - А украинская сторона также рассмотрит возможность перемещения заключенных в обратном направлении".

Группа по безопасности буксует

"Хотел бы выразить глубокую обеспокоенность увеличением вооружений и нарушений режима прекращения огня в Донбассе", -  заявил Мартин Сайдик. Он отметил, что работа подгруппы по безопасности продолжится, так как соглашения об отводе техники калибром менее 100 мм так и не достигнуто.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ напомнил, что все стороны в свое время взяли обязательства о всеобъемлющем прекращении огня и выводе тяжелых вооружений.

"Существенная деэскалация ситуации в сфере безопасности на востоке Украины является основным условием осуществления политических, экономических и гуманитарных аспектов выполнения минских договоренностей. Дальнейшие перестрелки не решат ситуацию на местах и не обеспечат никаких социальных, экономических и политических перспектив для населения, которых оно ожидает и заслуживает", - подчеркнул Сайдик.

Определенное разочарование от дискуссии в подгруппе по безопасности высказал и Денис Пушилин.
"После встречи в Берлине (встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского президента Петра Порошенко 24 августа - прим. ТАСС) мы ожидали большего", - заявил полпред ДНР.

Но даже он был более оптимистичен, чем обычно.

"В настоящее время есть продвижение в переговорном процессе, было высказано много конструктивных мыслей и предложений, - сказал он. - Надеемся, что все это будет изложено на бумаге и документ будет подготовлен к подписанию".

Статус Донбасса и местные выборы - без изменений

Подгруппа по политическим вопросам контактной группы, как и раньше, все свое время уделила сегодня обсуждению закона об особом статусе Донбасса и возможности проведения там местных выборов, о чем говорится в минских соглашениях.

"В политической подгруппе ситуация достаточно сложная, группа продолжает работать по тем же направлениям", - сообщил полпред ЛНР.

По его словам, подгруппа договорилась продолжать работу в формате видеоконференций. "Думаю, что эти контакты дадут результат к следующей встрече 8 сентября", - выразил он надежду.

Как заметил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, "группа договорилась о проведении своих заседаний на протяжении сентября в еженедельном режиме". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама