Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Wall Street Journal: Египет ведет переговоры о приобретении двух "Мистралей"

26 августа 2015, 21:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

"Эти корабли дали бы Египту возможность расширить военное присутствие в регионе и укрепили бы усилия президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в борьбе с боевиками", - пишет газета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Египет ведет переговоры с Францией о возможности приобретения двух вертолетоносцев "Мистраль", поставка которых в Россию была сорвана, сообщила американская газета The Wall Street Journal.

Соглашение по этому вопросу с Египтом является одним из "серьезных вариантов", привела газета слова неназванного представителя правительства Франции.

"Эти корабли дали бы Египту возможность расширить военное присутствие в регионе и укрепили бы усилия президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в борьбе с боевиками в таких районах, как Синайский полуостров, - говорится в статье. - Эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана".

Ситуация с поставкой "Мистралей" в РФ

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

Расторжение контракта 

О том, что Франция и Россия достигли договоренности об окончательном расторжении контракта по "Мистралям", было объявлено 5 августа.

Как отметили в администрации французского президента, Париж обязался "полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта", а также "возвратить все российское оборудование, установленное на кораблях". "Франция получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями", - отметили в Елисейском дворце.

Сама дискуссия о судьбе контракта началась в ноябре 2014 года, когда Париж в последний момент приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне. Свое решение президент республики Франсуа Олланд мотивировал ситуацией на Украине.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было в дальнейшем заморожено. До сегодняшнего дня "Севастополь" уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама