Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: страна серьезно относится к обязательствам по выдаче виз на мероприятия ООН

26 августа 2015, 21:57 UTC+3 ВАШИНГТОН августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В ведомстве прокомментировали ситуацию вокруг сорвавшейся поездки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Нью-Йорк
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты "серьезно относятся к своим обязательствам" выдачи американских въездных виз должностным лицам других государств, направляющихся на те или иные рабочие мероприятия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

С таким заверением выступил на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя по просьбе корр.ТАСС ситуацию вокруг сорвавшихся планов поездки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Нью-Йорк на конференцию Межпарламентского союза и встречу женщин-глав парламентов.

"Во-первых, Соединенные Штаты выполняют свои обязательства страны-хозяйки ООН по транзиту политиков, участвующих в мероприятиях организации, - сказал он. - Мы не будем обсуждать, и я не собираюсь начинать /делать это/ сегодня, детали отдельных случаев выдачи визы, которые являются конфиденциальными, в соответствии с законодательством".

Кирби также утверждал, что Матвиенко попала в санкционный список "в связи со своими действиями по Украине". "И Матвиенко, и другие российские официальные лица понимают, что в ее отношении действуют санкции", - заключил представитель госдепартамента.

Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Ранее спикер Совфеда не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

Как сообщил накануне ТАСС представитель посольства США в России, Штаты сохраняют право ограничить действие американской визы Матвиенко исключительно мероприятиями ООН. При этом в посольстве подчеркнули, что МПС "не является органом ООН и соответственно на его мероприятия не распространяются обязательства принимающей страны".

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Посольство США: Штаты выполняют обязательства по визам

США привержены исполнению обязательств по допуску на свою территорию участников мероприятий по линии ООН как страна, где находится штаб-квартира этой организации, но напоминают, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран. Об этом накануне корр. ТАСС заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. Он подчеркнул, что "в том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств-членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом".

При этом Стивенс указал на "общеизвестный факт, что Валентина Ивановна Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран". "Госпожа Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран, и ей, и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции", - уточнил он позицию диппредставительства США.

Матвиенко получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Накануне в МИД РФ сообщили, что США выдали Валентине Матвиенко визу, но она содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию в Штатах. Поэтому визит делегации РФ стал невозможным, говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама