Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Межпарламентском союзе по-прежнему ожидают участия делегации РФ в Нью-Йорке

26 августа 2015, 23:42 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В среду российский МИД сообщил о том, что из-за недопустимых ограничений по пребыванию в США, содержащихся с американской визе, выданной Валентине Матвиенко, визит делегации РФ стал невозможным
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Межпарламентском союзе (МПС) по-прежнему ожидают, что российская делегация примет участие в намеченных на конец августа - начало сентября в Нью-Йорке мероприятиях - 4-й Всемирной конференции глав парламентов и 10-й встрече женщин - глав парламентов.

Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил официальный представитель МПС Джемини Пандиа в ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что выданная властями США спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко виза содержит ряд ограничений, и поэтому визит делегации РФ стал невозможным.

"Мы по-прежнему ожидаем участия Валентины Матвиенко в этих встречах", - отметила Пандиа, добавив, что в МПС "пока нет какой-либо (официальной) информации, о том, что она не будет участвовать".

Официальный представитель подчеркнула, что для МПС важно участие в предстоящих мероприятиях "всех делегаций". "МПС - это организация, основанная на принципе диалога, - сказала она. - Это основополагающий принцип нашей организации. Мы считаем, что диалог - это лучший способ решать вопросы".

"Думаю, все делегации важны на таких встречах и все парламенты важны. Мы хотели бы, чтобы все парламентские делегации приехали, имели возможность говорить друг с другом и участвовать в этих мероприятиях", - подчеркнула Пандиа.

Валентина Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию должна предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Однако в среду российский МИД сообщил о том, что из-за недопустимых ограничений по пребыванию в США, содержащихся с американской визе, выданной Валентине Матвиенко, визит делегации РФ стал невозможным.

"Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в МИД РФ. "В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - заявили в министерстве.

Российские дипломаты назвали "совершенно неприемлемыми" подобные действия американских властей. "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - подчеркнули в МИД РФ.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама