Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МАГАТЭ подпишет в Астане соглашение о международном банке низкообогащенного урана

27 августа 2015, 0:09 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 27, августа. /ТАСС
На церемонию подписания приглашены министры иностранных дел стран-доноров этого проекта, руководство международного Фонда сокращения ядерной угрозы, а также представители ядерной "пятерки"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 27 августа. /ТАСС/. Глава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Амано Юкия подпишет сегодня соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (БНОУ). Как сообщили корр. ТАСС в министерстве иностранных дел Казахстана, от республики подпись под документом поставит глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов. На церемонию подписания приглашены министры иностранных дел стран-доноров этого проекта, руководство международного Фонда сокращения ядерной угрозы, а также представители ядерной "пятерки" (России, США, Китая, Великобритании и Франции). По информации посольства США в Казахстане, американскую делегацию на церемонии подписания соглашения возглавит помощник госсекретаря США Томас Кантримен.

Соглашение демонстрирует приверженность Казахстан продвижению мирного атома

В этот же день у себя в резиденции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретится с главой МАГАТЭ, а также с экс-сенатором США Сэмом Нанном. Назарбаев прилагал активные усилия для того, чтобы для размещения БНОУ был выбран именно Казахстан. На Саммите по ядерной безопасности в 2014 казахстанский лидер призвал к более действенным глобальным усилиям по обеспечению безопасности ядерных материалов: "Мы поддерживаем инициативу МАГАТЭ по созданию международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории".

Как подчеркнул министр иностранных дел Казахстана, подписание соглашения о создании БНОУ "является важным шагом в развитии международного сотрудничества в области атомной энергетики и демонстрирует твердую приверженность Казахстана продвижению мирного атома". "Банк низкообогащенного урана является важным новым инструментом международного сообщества, способствующим созданию более безопасного мира. Я благодарен МАГАТЭ и нашим партнерам за эффективное сотрудничество в реализации этого проекта", - сказал Идрисов.

Банк расположится на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске

Банк НОУ Всемирного агентства по атомной энергии будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (областной центр Восточно-Казахстанской области). Выбор этого предприятия объясняется наличием необходимых условий и опытом хранения низкообогащенного урана. "УМЗ уже более 40 лет изготавливает топливные таблетки для атомных реакторов. В качестве сырья использовался низкообогащенный уран в виде гексафторида урана - точно такой же, какой будет храниться в международном банке. И тогда у нас на складе единовременно могло находиться до 800 тонн гексафторида", - рассказал глава Ульбинского металлургического завода Юрий Шахворостов.

По условиям соглашения, в хранилища предприятия поместят 90 тонн гексафторида урана - низкообогащенного сырья, которое используется для всех типов атомных реакторов. Топливо представляет собой слаборадиоактивный порошок, который экологически почти безвреден.

По информации МИД республики, "ожидается, что объект будет полностью введен в эксплуатацию в 2017 году". Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу. Казахстан рассчитывает извлекать и экономическую выгоду от БНОУ. "От данного банка мы можем получить и коммерческий эффект. МАГАТЭ будет объявлять тендер на поставку гексафторида урана, и мы намереваемся участвовать в нем через наше предприятие (совместное с российским Центром по обогащению урана) и, таким образом, будем претендовать на поставки 90 тонн урана в банк", - сообщил директор департамента проектов ядерного топливного цикла национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Кречетов. По его словам, поставки сырья - "только первый шаг". "Мир нуждается в независимых и гарантированных поставках не исходного сырья для топлива, а собственно самого топлива. В связи с тем, что "Казатомпром" сейчас активно работает над созданием производства тепловыделяющих сборок, то совсем будет неудивительно, что мы сможем получить такой статус через МАГАТЭ и в дальнейшем поставлять уже не гексафторид урана, а тепловыделяющие сборки разных спецификаций", - сказал Кречетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама