Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: боевики ИГ в Ливии заняли 200-километровый участок берега у города Сирт

27 августа 2015, 6:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Местные вооруженные группы 11 августа попытались выбить экстремистов из Сирта, но боевики ИГ "восстановили контроль над городом три дня спустя"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии за последние несколько недель взяли под свой контроль 200-километровый участок берега у города Сирт. Об этом сообщил в среду специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Бернардино Леон, выступая с докладом в Совете Безопасности всемирной организации.

"Когда я докладывал Совету в середине июля, я сообщал о том, что ИГ, или "Даеш" (арабское название группировки) установили контроль над стратегически важным с точки зрения местоположения городом Сирт в центральной части Ливии. Теперь их контроль распространился на более чем 200-километровый участок побережья к востоку и западу от Сирта", - сказал итальянский дипломат.

По его словам, местные вооруженные группы 11 августа попытались выбить экстремистов из Сирта, но боевики ИГ "восстановили контроль над городом три дня спустя". "Число жертв сложно подтвердить, но очевидцы сообщают о жестоких нападениях, совершаемых "Даеш" ради возмездия", - отметил Леон, выступавший по видеосвязи из Парижа.

Он предупредил, что угроза, которую ИГ представляет Ливии, "реальна, неизбежна и серьезна", при этом ливийские силы безопасности и вооруженные формирования "полностью осознают" ее. "Однако они должны понять, что ни одна стратегия по сдерживанию или ликвидации угрозы со стороны "Даеш" не будет эффективна, если не будет частью согласованного и сплоченного усилия, направленного на единение всех ливийцев под одним флагом", - подчеркнул спецпредставитель генсека.

"Сигнал, посылаемый ливийским лидерам, очевиден: нет никакой альтернативы сплоченным и коллективным действиям, если они собираются предотвратить повторение катастрофических успехов, которые "Даеш" добилась в Сирии и Ираке", - отметил Леон. В то же время, он признал, что преодолеть разногласия ливийским сторонам будет непросто. "Но это последнее усилие предстоит предпринять самим ливийским лидерам", - указал эмиссар.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей за этим войны, которая привела к свержению и убийству Каддафи, страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке (Тобрук), - но и превратилась в пристанище для террористической группировки "Исламское государство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама