Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии объявил о введении мер по защите депортированных из Венесуэлы сограждан

27 августа 2015, 6:28 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
В своем выступлении он пояснил, какие меры гуманитарного характера предпринимает его правительство для помощи депортированным с территории венесуэльского штата Тачира согражданам
Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 27 августа. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о введении мер по защите депортированных из Венесуэлы колумбийцев. Об этом сообщает в среду издание "Тьемпо".

В своем выступлении он пояснил, какие меры гуманитарного характера предпринимает его правительство для помощи депортированным с территории венесуэльского штата Тачира согражданам.

"Все пребывающие /с территории Венесуэлы/ дети будут приняты в образовательные учреждения города Кукута (столица департамента Норте де Сантандер) и других городов Колумбии, - заявил президент. - Для этого со следующей недели там будет открыта запись".

"Для депортированных колумбийцев будет создано 2 тыс 300 рабочих мест в самых различных областях, - отметил глава государства. - Им будут выделены стипендии в 200 тыс колумбийских песо (примерно 60 долларов), а национальная служба образования (государственная служба, которая занимается обучением рабочим специальностям) займется их профессиональным обучением".

Президент Колумбии подтвердил, что общее число депортированных составило 1 097 человек. Однако, по его словам, Венесуэлу в общей сложности покинули более 5 тыс. колумбийцев.

Сантос также обратился к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, напомнив ему, что "усиление конфронтации не приведет к исправлению ситуации (на границе двух стран)".

Ранее президент Колумбии назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права своих граждан. По его словам, "эта решительность предполагает продуманные и осмотрительные дипломатические меры".

Пострадавшие в результате депортации жалуются на применение силы и угроз со стороны Национальной гвардии Венесуэлы. Жилые дома, находящиеся в муниципиях, где проводится спецоперация, помечались венесуэльскими военными со стороны фасада латинскими буквами "R" и "D", последние власти Венесуэлы снесли как возведенные незаконно. Люди в панике старались забрать свое имущество, опасаясь мародерства со стороны венесуэльских военнослужащих.

В спецоперации под названием "освобождение народа" на территории пяти приграничных муниципий принимают участие более 3 тыс. венесуэльских военных. Большинство колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов.

На прошлой неделе Николас Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в нескольких приграничных с Колумбией муниципиях для восстановления правопорядка после того, как там были ранены трое военнослужащих и один местный житель. Таким образом он фактически продлил введенное им ранее закрытие некоторых участков границы с Колумбией.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама