Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: министр обороны Франции не планирует обсуждать в Малайзии продажу "Мистралей"

27 августа 2015, 8:33 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В ходе визита Жан-Ив Ле Дриана в Куала-Лумпур запланированы консультации по обслуживанию проданных в 2002 году подводных лодок "Скорпен", а также переговоры по приобретению истребителей "Рафаль"
Материал из 1 страницы
Жан-Ив Ле Дриан

Жан-Ив Ле Дриан

© AP Photo/Jacques Brinon, архив

СИНГАПУР, 27 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Тема продажи Малайзии кораблей "Мистраль" "не значится в повестке дня" предстоящего визита в Куала-Лумпур министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана. Об этом сообщил корр. ТАСС информированный дипломатический источник в столице Малайзии.

"Действительно, между двумя странами налажено тесное военно-техническое сотрудничество, главу ведомства будут сопровождать представители крупных французских предприятий оборонного комплекса", - отметил собеседник. "Запланированы, в частности, консультации по обслуживанию проданных в 2002 году двух подводных лодок "Скорпен", а также переговоры по приобретению многоцелевых истребителей "Рафаль", однако вопросы, связанные с "Мистралям", построенными для РФ, не значатся в программе визита", - подчеркнул источник.

Ситуация с поставкой "Мистралей" в РФ

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

Расторжение контракта 

О том, что Франция и Россия достигли договоренности об окончательном расторжении контракта по "Мистралям", было объявлено 5 августа.

Как отметили в администрации французского президента, Париж обязался "полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта", а также "возвратить все российское оборудование, установленное на кораблях". "Франция получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями", - отметили в Елисейском дворце.

Сама дискуссия о судьбе контракта началась в ноябре 2014 года, когда Париж в последний момент приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне. Свое решение президент республики Франсуа Олланд мотивировал ситуацией на Украине.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было в дальнейшем заморожено. До сегодняшнего дня "Севастополь" уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама