Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Финляндии пока не получили от США запрос об экстрадиции гражданина России Сенаха

27 августа 2015, 11:57 UTC+3
Ранее министерство юстиции страны подтвердило задержание Максима Сенаха по запросу Штатов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lehtikuva/Vesa Moilanen

ХЕЛЬСИНКИ, 27 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Власти Финляндии пока не получили от США официальный запрос об экстрадиции гражданина РФ Максима Сенаха. Об этом сообщил ТАСС правительственный советник Юхани Корхонен из министерства юстиции Финляндии.

"Сенах был задержан 8 августа. С этого момента у США есть 45 дней, чтобы подать нам запрос на экстрадицию. Пока мы его не получали", - сказал он.

Ранее в четверг финские власти подтвердили задержание Максима Сенаха по запросу США. В министерстве юстиции страны указали, что в американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения "в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных". Власти штата подозревают его в том, что за эту деятельность он получил крупное вознаграждение.

Комментарий российской стороны

В Москве ожидают от властей Финляндии соблюдения всех норм международного права в отношении Сенаха, задержанного по запросу американского Минюста, и исходят из того, что он не может быть выдан США, об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию - очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах, - подчеркнул дипломат. - Очевидно, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается".

В Москве ожидают "от компетентных властей Финляндии неукоснительного соблюдения в отношении гражданина России Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений". "Исходим из того, что Сенах не может быть выдан США", - заявил Долгов.

"Посольство России в Финляндии предпринимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с Сенахом и его адвокатами", - заверил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама