Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины: кредиторы спишут Киеву $3,6 млрд долга

27 августа 2015, 12:02 UTC+3
"Выплату оставшейся суммы $15,5 млрд решено растянуть до 2019 года", - заявила глава ведомства Наталия Яресько
Материал из 1 страницы
Наталия Яресько

Наталия Яресько

© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 27 августа. /ТАСС/. Украина договорилась о списании $3,6 млрд долгов из $19,3 млрд.

Об этом перед заседанием правительства сообщила глава министерства финансов Наталия Яресько.

По ее словам, "выплату оставшейся суммы $15,5 млрд решено растянуть до 2019 года".

Договор предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет немедленно снизиться долговое бремя на $3,6 млрд. Эта сумма может вырасти еще на $200 млн и достигнуть $3,8 млрд, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и евробондам Киева.

Остальные еврооблигации будут продлены с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов. То есть, Украина не будет выплачивать основную сумму долга в ближайшие четыре года. Ставка по долгам будет повышена с 7,22% до 7,75%.

Украина с марта 2015 года пыталась договорится с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $20 млрд. В начале этой недели в СМИ появилась информация, что украинское правительство и комитет кредиторов сошлись на списании 20% суммы евробондов Украины. Изначально украинская сторона настаивала на списании суммы вдвое выше, то есть 40% от размера своего госдолга.

Если бы правительство не договорилось с кредиторами, в сентябре Украина могла бы ввести мораторий на выплату долга. Уже 23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн. Это автоматически ухудшило бы ситуацию с долгом в $3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря. Эта задолженность Украины не подлежит реуструктуризации.

Средства, о списании которых удалось договорится с кредиторами, будут направлены на социальные расходы и оборону, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

"20 процентов долга - эти деньги Украина не будет выплачивать совершенно и направит их на социальные расходы и оборону", - сказала она.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что "если реструктуризация будет завершена, то часть средств, которые удалось сэкономить, пойдет на повышение зарплат и пенсий". 

"МВФ считает, что среднегодовой рост ВВП Украины будет составлять 4%"

Кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ, заявила также министр финансов Украины.

"Мы договорились с международными кредиторами, что если до 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ, то кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Украины", - сказала она.

По ее словам, "МВФ считает, что среднегодовой рост ВВП Украины будет составлять 4%, и Украина выпустит ценные бумаги, привязанные к показаниям роста ВВП".

"Эти новые ценные бумаги будут применяться только с 2021 года, - пояснила Яресько. Они будут механизмом привлечения кредиторов и инвесторов в обновление Украины и дополнительным инструментом привлечения средств в экономику". --0--**

Ситуация с долгами

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $15 млрд за четыре года, в том числе в нынешнем году - $5,2 млрд.

Украина, ведущая переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $20 млрд, неоднократно предупреждала о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга.

Кредиторы, в свою очередь, до этого времени настаивали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляет порядка $70 млрд. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама