Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ приветствует договоренность Украины с кредиторами о реструктуризации долгов

27 августа 2015, 18:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

"Объявленные параметры помогут восстановить стабильность долга", - считает Кристин Лагард

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кристин Лагард

Кристин Лагард

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Международный валютный фонд (МВФ) приветствует достижение договоренности между Украиной и кредиторами о реструктуризации внешних долгов. Такое заявление сделала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

По ее словам, "объявленные параметры помогут восстановить стабильность долга", кроме того, это решение вместе "с усилиями властей по проведению реформ будут существенно способствовать выполнению задач, поставленных в рамках программы помощи МВФ". Лагард, в частности, выделила то, что договоренности позволят "облегчить адресное обслуживание внешнего долга", а также понизить объемы финансирования, необходимые для восстановления экономики.

"Я очень довольна решением, объявленным сегодня, и ценю позитивный настрой как Комитета кредиторов, так и украинского правительства", - заключила Лагард.

Глава министерства финансов Украины Наталия Яресько 27 августа сообщила, что Киев договорился о списании $3,6 млрд долгов из $19,3 млрд. По ее словам, "выплату оставшейся суммы $15,5 млрд решено растянуть до 2019 года".

Реструктуризация долга Украины

Украина пыталась договориться с кредиторами о реструктуризации $20 млрд с марта 2015 года.

Киев настаивал на реструктуризации, включающей списание 40% основной суммы. Кредиторы же считали, что и без списания Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет. В итоге Киев добился списания 20% долга - суммы, в два раза меньшей, чем та, на которой настаивал изначально.

В случае, если бы правительству не удалось добиться реструктуризации, Украина, как она неоднократно предупреждала, уже в сентябре могла ввести мораторий на выплату долга.

От итогов реструктуризации Украиной своих обязательств зависело получение страной новых траншей финансовой помощи от МВФ. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляет порядка $70 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама