Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: правительство Йемена вскоре вернется в освобожденный Аден

27 августа 2015, 21:48 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Вместе с тем, министр указал на то, что появились "позитивные признаки" скорого освобождения Саны от хоуситов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство Йемена вскоре вернется к работе в освобожденном Адене. Об этом заявил 27 августа в Каире глава МИД республики Рияд Ясин по итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

"Легитимный кабинет министров в ближайшем будущем вернется в Аден", - подчеркнул он.

Вместе с тем, министр указал на то, что появились "позитивные признаки" скорого освобождения Саны от хоуситов (шиитское движение "Ансар Аллах"). По его словам, переход инициативы в третьем по величине городе Таизе в руки проправительственных сил является "главным показателем, что освобождение столицы близится". "Там (в Сане) есть много местных групп сопротивления, которые поддерживают легитимную власть", - утверждал Ясин.

Он вновь повторил требование к хоуситам и лояльным экс-президенту Али Абдалле Салеху войскам сложить оружие и передать контроль над всем Йеменом законному правительству. "Они должны выполнить предусматривающую это резолюцию СБ ООН 2216, и только после этого можно начать диалог и политический процесс с участием всех йеменских сторон, - указал глава ведомства. - Сейчас мы переговоров с мятежниками не ведем".

Выполнение прописанных в ооновской резолюции положений - уход с захваченных территорий хоуситов и сдача ими оружия - "единственное решение, которое стоит на повестке дня", подчеркнул он. "Ничего другого не будет", - уверен министр.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками началось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен, перебравшись вместе с членами кабмина в Эр-Рияд. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Премьер-министр страны Халед Бахах объявил об освобождении Адена от хоуситов 17 июля, хотя очаги сопротивления сохранялись еще в течение нескольких дней. Для лояльных правительству сил это был первый масштабный успех. В настоящее время ополченцы освободили практически все провинции на юге страны, бои идут за третий по величине город страны Таиз, и наступление развивается в направлении Саны.

Еще 13 августа Ясин заявлял, что "законное правительство Йемена в полном составе вернется в Аден в течение ближайших пяти месяцев", а военная операция по освобождению столицы под кодовым названием "Золотая стрела" продлится около восьми недель. Ранее сегодня, спустя ровно две недели, глава МИД вновь озвучил все те же сроки выдворения хоуситов из Саны - два месяца.

В свою очередь, накануне начальник генерального штаба йеменской армии генерал Мухаммед Али аль-Макдаши пообещал освободить главный город Йемена в течение ближайших дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама