Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анджей Дуда впервые посетит Германию в качестве президента Польши

28 августа 2015, 3:58 UTC+3 БЕРЛИН августа. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Как ожидается, в ходе визита в Берлин польский лидер поднимет тему дальнейшего выстраивания взаимоотношений ЕС и НАТО с Россией
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу проведет переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, который впервые посетит Германию в качестве главы государства. Встреча пройдет в Ведомстве федерального канцлера.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в центре переговоров будут вопросы внешней политики и политики безопасности, развития двусторонних отношений, а также общеевропейские темы.

Перед тем, как встретиться с Меркель, Дуда посетит замок Бельвю, где его с воинскими почестями встретит президент Германии Йоахим Гаук. Затем президенты выступят перед журналистами с короткими заявлениями.

Как ожидается, в ходе визита в Берлин Дуда поднимет тему дальнейшего выстраивания взаимоотношений ЕС и НАТО с Россией в свете украинского кризиса. Не исключено, что Меркель информирует его о прошедшей 24 августа в Берлине встрече с лидерами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко.

На этой неделе польский президент дал интервью немецкой газете Bild, в котором сообщил, что намерен обсудить с канцлером отношения с Москвой. "Разумеется, в ходе визита в Берлин я хотел бы среди прочего поговорить о том, как можно усилить давление на Россию для того, чтобы наконец закончилась война (на Украине) и наступил долгосрочный мир", - сказал он.

"Другой вопрос заключается в том, как НАТО должна отреагировать на изменение геополитической обстановки у восточных границ блока", - отметил Дуда. "Само собой разумеется, мы выступаем за усиленное присутствие НАТО в этом регионе, в том числе в Польше", - добавил он.

За несколько дней до визита в Берлин канцелярия польского президента сообщила, что в ходе переговоров Дуда хотел бы обсудить возможное изменение "нормандского формата" (Россия, ФРГ, Франция и Украина) переговоров о ситуации на Украине. "Я хочу об этом поговорить. Я не представляю себе, чтобы в нем (формате) не принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США, как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там происходит", - сказал Дуда.

По мнению польского президента, "нормандский формат" может быть заменен на "женевский" с участием США, ЕС, России и Украины. "Было бы лучше, если бы одной из сторон за столом переговоров стал представитель одного из европейских учреждений, а не только Германия и Франция", - отметил он.

В речи на инаугурации 6 августа, касаясь отношений с Берлином, Дуда подчеркнул, что ждет от немецкой стороны понимания в отношении стремления Польши к созданию на территории Центральной и Восточной Европы баз НАТО. "Считаю, что это важный элемент политики безопасности в будущем", - сказал он. "Хотелось бы, чтобы на саммите НАТО в Варшаве были приняты конкретные гарантии расширения присутствия НАТО не только в Польше, но и во всей Центральной и Восточной Европе", - добавил польский президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама