Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале десятки тысяч протестующих требуют отставки президента

28 августа 2015, 1:24 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Ранее на фоне масштабного коррупционного скандала уже пять членов правительства страны объявили об уходе в отставку
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Moises Castillo

МЕХИКО, 28 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Десятки тысяч человек в четверг вышли на улицы и площади столицы Гватемалы.

Главным требованием участников манифестации, собравшей представителей всех слоев населения страны, стала немедленная отставка президента Отто Переса Молины.

Массовые акции протеста проходят и в других регионах страны.

Генеральная прокуратура и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале заявляют, что президент возглавлял масштабную коррупционную схему, получившую название "Ла-Линеа", которую им удалось выявить в деятельности таможенных органов страны.

По подозрению в причастности к ней 21 августа была задержана бывший вице-президент Роксана Бальдетти. Суд 26 августа постановил избрать для нее заключение под стражу в качестве меры пресечения на время рассмотрения дела.

Глава государства в своем обращении, показанном по национальному телевидению 23 августа, заявил, что не имеет отношения к "Ла-Линеа".

Верховный суд единогласно одобрил запрос генпрокуратуры на проведение проверки деятельности Отто Переса Молины. Теперь Конгрессу предстоит определить, существуют ли основания, чтобы отозвать у него иммунитет от судебного преследования. Соответствующее решение должно получить одобрение более двух третей парламента, в котором ни одна из представленных партий не располагает решающим большинством.

На фоне масштабного коррупционного скандала уже пять членов правительства центральноамериканской страны объявили об уходе в отставку: министры экономики, финансов, связи, образования и здравоохранения. Кроме них о решении оставить свои посты сообщили несколько заместителей министров и уполномоченных президента.

Из-за острого политического кризиса в стране уже раздаются призывы отменить проведение всеобщих выборов, намеченных на 6 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама