Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Исламского возрождения Таджикистана требует отменить решение о закрытии ее офиса

28 августа 2015, 8:00 UTC+3 ДУШАНБЕ августа. /Корр., Галина Гриднева
Объединение обвинило власти республики в давлении на оппозиционную политическую силу
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 28 августа. /Корр. Галина Гриднева/. Руководство партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обвинило власти республики в силовом давлении на оппозиционную политическую силу и потребовало отменить решение о закрытии ее центрального офиса в Душанбе. Этот призыв содержится в заявлении высшего политического совета ПИВТ, поступившем в представительство ТАСС.

"Политический совет ПИВТ требует в ближайшее время открыть офис партии, опечатанный незаконно, отказаться от силового давления на членов партии и ее дискредитации в глазах общества, направленный на срыв очередного съезда ПИВТ, намеченного на середину сентября", - подчеркивается в заявлении.

По информации официального представителя ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, "офис партии был опечатан 24 августа решением экономического суда Душанбе под предлогом незаконности приобретения здания несколько лет назад". В качестве примера давления на партию Сайфуллозода назвал закрытие типографии ПИВТ по надуманному поводу о несоответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам. В заявлении приводятся примеры тенденциозного освещения деятельности ПИВТ государственными СМИ.

ПИВТ входит в число трех наиболее влиятельных политических сил в стране после Народно-демократической партии, возглавляемой Эмомали Рахмоном, и Коммунистической партии. На последних парламентских выборах в марте 2015 года оппозиционеры из этой партии лишились традиционно занимаемых все годы двух мест в нижней законодательной палате парламента.

В Таджикистане неоднозначно оценивают ситуацию с оппозиционной партией, которая, по мнению ряда экспертов, стоит на "пороге закрытия". "Есть опасность ухода радикальной части исламистов в "ИГ" или их смычки с религиозно-экстремистским и террористическим подпольем, существование которого признают руководители силовых структур Таджикистана",- полагает независимый политолог Рафаэль Игнатов. Он напомнил, что страну под угрозой ареста в марте этого года покинул председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, проживающий ныне с семьей в Турции. Он занимал этот пост с 2008 года после смерти основателя партии Сайида Абдулло Нури.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама