Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии Порошенко и Кличко приняли решение об объединении

28 августа 2015, 12:39 дата обновления: 28 августа 2015, 13:01 UTC+3
Объединенную партию "Удар - Солидарность" возглавил мэр Киева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко и бывший лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко (слева направо)

Президент Украины Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко и бывший лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко (слева направо)

© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Делегаты объединительного съезда партии "Блок Петра Порошенко - "Солидарность" и партии УДАР Виталия Кличко единогласно проголосовали за слияние двух политических сил. Лидером новой партии стал Виталий Кличко.

Об этом передает корр.ТАСС с места события.

С инициативой избрать Кличко выступил предыдущий председатель "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Перед этим Кличко вышел из партии УДАР и вступил в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Вместе с Кличко в БПП вступили еще 18 "ударовцев".

Предполагалось, что на съезде будет изменено название партии на "УДАР-Солидарность". Однако, как пояснил заместитель лидера фракции БПП в Раде Игорь Кононенко, объединенная политическая партия, в которую войдут "Блок Петра Порошенко" и УДАР Виталия Кличко изменит название после местных выборов.

"Сегодня мы перевыбираем руководящие органы, чтобы пропорционально на всех уровнях были представители партии УДАР, а дальше, уже после местных выборов, мы будем дискутировать. Есть разные варианты относительно названия партии", - сказал Кононенко.

По его словам, изменение названия партии к местным выборам юридически невозможно, поскольку перерегистрировать местные ячейки новое политическое объединение не успеет. Вместе тем он отметил, что в новом названии, по пожеланиям Кличко, будет фигурировать слово УДАР.

Объединение в преддверии выборов

Слияние политической УДАРа с пропрезидентской "Солидарностью" эксперты связывают с предстоящими 25 октября местными выборами. В команде Кличко они вызывают серьезную обеспокоенность в связи с резким падением его рейтинга. "Поэтому сейчас ему нужно спрятаться за спиной главы страны, у которого остается максимально большой рейтинг среди всех политиков страны", - считает один из лидеров общественной организации "Движение за реформы" Вадим Якимец.

Для самой "Солидарности" слияние с партией Кличко также имеет свои плюсы. По данным последнего опроса Киевского международного института социологии, партию Порошенко поддерживают около 23% избирателей, рейтинг УДАРа - около 2%. Однако партия Кличко имеет региональные ячейки, в отличие от БПП. Поэтому такое слияние, считают эксперты, выглядит закономерно с точки зрения усиления позиций партий в регионах.

В свою очередь, глава фракции БПП в Верховной раде Юрий Луценко перед объединительным съездом назвал нынешнее объединение "лишь первым шагом". "Мы ждем присоединения и других политических сил и укрепления их взаимоотношений в парламенте", - пояснил он, имея в виду возможное присоединение, в том числе и "Народного фронта" премьер-министра Арсения Яценюка.

"Мы всегда открыты"

Объединение президентской партии "БПП - "Солидарность" с  политической силой "УДАР" - мэра Киева Виталия Кличко, не приведет к переменам в партии, заявил ранее глава фракции БПП в Верховной раде Юрий Луценко.

"Никаких перемен в партии (БПП) не происходит, она только станет больше: в нее вступает большой отряд наших давних друзей из "УДАРа", - признал Луценко.

В то же время этот процесс объединения он назвал "лишь первым шагом". "Мы ждем присоединения и других политических сил и в партию и укрепления их взаимоотношений в парламенте", - пояснил Луценко, имея в виду присоединение, в том числе, и "Народного фронта" премьер-министра Арсения Яценюка.

Луценко отметил, что не знает о планах Яценюка в вопросе возможного слияния политических сил. "Я же не могу отвечать за планы Арсения Петровича. Мы всегда открыты. Я еще год назад предлагал и объединяться, и идти на выборы вместе. Как только дозреют в "Народном фронте", все будет хорошо", - считает глава парламентской фракции БПП.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама