Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь действующих министров не войдут в состав временного правительства Турции

28 августа 2015, 13:25 UTC+3 АНКАРА августа. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Эти руководители не могли избираться в парламент на выборах 7 июня, поскольку делали это уже три срока подряд, а во временное правительство могут входить только избранные депутаты
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглув

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглув

© AP Photo

АНКАРА, 28 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглув пятницу передаст на утверждение президенту состав временного кабинета министров, с которым страна пойдет на досрочные парламентские выборы 1 ноября. Об этом он сообщил в пятницу во время выступления в Анкаре.

Между тем, как пишет газета Sabah, восемь действующих министров, членов Партии справедливости и развития (ПСР), не смогут сохранить свои посты в новом кабинете. Это вице-премьер и официальный представитель правительства Бюлент Арынч, вице-премьер Али Бабаджан, главы МИД Мевлют Чавушоглу, минэнерго Танер Йылдыз, минтруда Фарук Челик, минкультуры и туризма Омер Челик, минсельхоза Мехди Экер и министерства по делам торговли и таможни Нуреттин Чаныклы. По уставу ПСР эти руководители не могли избираться в парламент на выборах 7 июня, поскольку делали это уже три парламентских срока подряд, а во временное правительство могут входить только избранные депутаты.

Квота на министерские места

ПСР по квоте может назначить 11 своих депутатов на министерские места. Ожидается, что во временное правительство помимо остающихся на местах министров о ПСР войдут бывший глава стамбульской фондовой биржи Ибрагим Турхан и бывший советник министерства финансов Наджи Акбал.

Считается, что Давутоглу даст трем депутатам (по квоте) от прокурдской Партии демократии народов портфели тех министров, чьи ведомства не входят в Совет национальной безопасности, то есть минкультуры, минсельхоз и министерство спорта. Сенсацией стало, что депутат от отказавшейся принимать участие в деятельности временного правительства Партии националистического движения Тугрул Тюркеш принял предложение премьера войти в состав кабинета. Народно-республиканская партия в свою очередь полностью отказалась от пяти полагающихся ей мест во временном кабинете.

Места отказавшихся партийных депутатов должны будут занять независимые члены парламента. Временному правительству после утверждения его состава президентом для начала работы не понадобится получать вотум доверия от меджлиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама