Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье выпустили памятные банкноты к 25-летию образования непризнанной республики

28 августа 2015, 14:45 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

В обращение вводятся банкноты номиналом 1,5,10 и 25 рублей, тираж каждого номинала таких банкнот составил 2 525 штук.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 28 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Приднестровский республиканский банк выпустил серию памятных банкнот и монет к 25-летию образования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), сообщила пресс-служба ведомства.

В обращение вводятся банкноты номиналом 1,5,10 и 25 рублей. Они аналогичны денежным знакам образца 2012 года, за исключением специальной маркировки в виде стилизованной звезды с флагом республики, которую выполнили в цвете и разместили в правом нижнем углу. Тираж каждого номинала таких банкнот составил 2 525 штук. К ним были выпущены 2 тыс. подарочных буклетов, в которые поместят все четыре купюры.

К празднику также отчеканена биметаллическая памятная монета "25 лет образования ПМР" достоинством 25 рублей. Она выполнена из стали, которую обрамляет латунное кольцо. На ее реверсе - крупная надпись "25 лет" на фоне солнца, под ней - стилизованные колосья, а по кругу текст - "образования Приднестровской Молдавской Республики". Тираж составляет 5 тыс. экземпляров.

Ранее к юбилею была выпущена серебряная монета весом 14,14 грамм и стальной рубль. Все эти изделия произведены на местном монетном дворе, продукция которого популярна среди нумизматов из-за непризнанного статуса республики.

Приднестровская Молдавская Республика
Приднестровье было образовано 2 сентября 1990 года на территории левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Они выступили против действий радикальных политиков Молдавии, выступавших тогда за выход республики из состава СССР и ее объединение с Румынией. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, молдавские власти утратили контроль над левобережными районами. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. С 1993 года стороны ведут переговоры по урегулированию конфликта, на которых Кишинев предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования", однако Тирасполь настаивает на независимости

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама