Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кличко заявляет, что "УДАР" не прекратит существование

28 августа 2015, 17:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, августа. /ТАСС
Кличко и 18 "ударовцев" в пятницу были приняли в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность"
Материал из 1 страницы
Виталий Кличко

Виталий Кличко

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Партия "УДАР" продолжит существование, однако в составе "Блока Петра Порошенко "Солидарность". Об этом заявил новоизбранный руководитель партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Виталий Кличко, покинув пост главы партии "УДАР".

"Партия "УДАР" продолжит свое существование, она продолжает работать в обновленной форме с названием политической партии "УДАР - Солидарность" (название партии официально появится после проведения местных выборов 25 октября)", - сказал Кличко.

В тоже время депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" и руководитель Донецкой областной организации партии "УДАР" Егор Фирсов назвал сегодняшний день "довольно грустным". "До 1 августа "УДАР" готов был идти на выборы отдельно. Что произошло потом - сложно сказать. Но партии больше не будет. Понимаю, что объявят предателем, раскольником, понимаю, что после такого решения опять буду иметь неприятности с коллегами, но скажу прямо - далеко не все в "УДАРе" поддерживают объединение с "Солидарностью". Одно дело поддержать на выборах Петра Порошенко в сложное для страны время, и совсем другое - ставить крест на годах партийной работы, бросать своих избирателей и однопартийцев", - написал Фирсов в "Фейсбуке".

Кличко и 18 "ударовцев" в пятницу были приняли в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Слияние партий произошло в преддверии старта (5 сентября) предвыборной кампании по выборам в органы местной власти, которые запланированы на 25 октября.

"Братская могила для политических сил"

Объединение "Блока Петра Порошенко" (БПП), "УДАРа" и, возможно, в дальнейшем "Народного фронта" повысит ответственность политических сил перед обществом за критическое состояние в стране и, как следствие, станет могилой для этих партий. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции.

"Это объединение - общая братская могила для политических сил", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что "рад, что такое объединение происходит". "Таким образом, будет повышена ответственность, людям станет понятно, кто реально отвечает за то критическое состояние в экономическом, политическом, военном положении, в котором сегодня находится Украина", - пояснил свою позицию Бортник.

Говоря о целях объединения, политолог отметил, что таким образом президент Украины Петр Порошенко пытается "спасти систему нынешней власти от развала". "Рейтинги президента падают, и осенью, скорее всего, мы будем иметь нового лидера политических мнений, и это уже не будет президент", - отметил эксперт, добавив, что лидером может стать Юлия Тимошенко. "И поэтому с целью того, чтобы спасти построенную сегодня структуру коалиции, президент пошел на объединение", - резюмировал эксперт.

В то же время, как подметил Бортник, нынешнее объединение политических сил в реальности таковым не является. "Это не объединение, а фактически поглощение, потому что объединяться могут только равносильные партнеры. БПП будет поглощать своих бывших партнеров, которые оказались не столь удачны в информационной борьбе", - отметил он.

Другой причиной слияния политических сил Бортник назвал "концентрирование админресурса перед местными выборами", назначенными на 25 октября, в том числе для формирования территориальных избирательных комиссий.

В свою очередь политический эксперт Михаил Павлив слияние политических сил на Украине сравнил с "банкой с килькой". Он считает, что объединенные силы с треском провалят местные выборы. "Будет такой результат: в регионах будут оппоненты, которые серьезно потеснят эту президентско-премьерскую силу", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама