Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпарламентский союз сожалеет, что Матвиенко не примет участие в конференции в Нью-Йорке

28 августа 2015, 18:27 UTC+3

Генсек организации также сообщил, что председатель Совфеда подтвердила свое участие в ассамблее МПС, которая пройдет в Женеве в октябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

ООН, 28 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила свое участие в ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Женеве в октябре. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. Он подчеркнул, что не ожидает никаких трудностей с получением спикером Совфеда визы в Швейцарию.

"Мы передали Матвиенко приглашение на ассамблею МПС в Женеве в октябре и получили подтверждение о ее участии, - сказал Чунгонг. - Мы не ожидаем проблем, связанных с получением визы".

Генсек МПС также выразил сожаление в связи с тем, что Матвиенко из-за проблем с американской визой не сможет принять в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. "Мы сожалеем об этом, мы рассчитывали на ее участие", - сказал он. По его словам, в конференции не примут участие делегации и других стран, в частности Австралии, но российские парламентарии единственные, которые столкнулись с трудностями при получении визы. Он также сообщил, что в итоговом документе конференции будет отмечено, что одна из делегаций не смогла принять в ней участие.

Как заявил Чунгонг, "в идеальной ситуации" каждый парламент должен быть представлен на конференции МПС "без ограничений". "Мы знали о возможных трудностях, с которыми сталкивались в прошлом, когда начинали проводить подобные встречи. Мы вели консультации с различными властями, в том числе в США, и нам сказали, что процесс одобрения визы в ООН очень долгий и мы воодушевляли участников подать заявку заблаговременно", - отметил генсек.

Принципы Межпарламентского союза

По его словам, в МПС действует принцип, согласно которому программные встречи не могут проводиться "в странах, которые не гарантируют доступа всем приглашенным участникам". "Но эта встреча - особенная, она не программная МПС. Она проводится в Нью-Йорке главным образом потому, что здесь через несколько недель состоится историческое событие - будут приняты новые цели устойчивого развития", - пояснил Чунгонг.

По его словам, в обычной ситуации руководство МПС поступило бы иначе. "Нам уже приходилось отменять программные встречи МПС, когда мы не получали гарантии всех приглашенных участников", - отметил он.

В свою очередь, председатель МПС Сабер Чаудхури обратил внимание журналистов на резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, принятую в мае 2014 года, которая, "с удовлетворением отмечает ведущуюся в настоящее время подготовку к организации в 2015 году 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов и рекомендует осуществлять эту подготовку в тесном сотрудничестве с ООН". "Это также повлияло на наш выбор Нью-Йорка (в качестве места проведения конференции), потому что мы были воодушевлены решением, принятым ГА", - сказал он.

Срыв визита Валентины Матвиенко

В среду МИД РФ сообщил о том, что визит делегации РФ стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда, внесенной в санкционные списки, визу с ограничениями. "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в ведомстве.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. В свою очередь, МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН. Как пояснили ранее в посольстве США в Москве, следуя этой логике, на мероприятия МПС - даже, если они проводятся в стенах ООН - "не распространяются обязательства принимающей страны".

Делегация российских парламентариев во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко должна была принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29-30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости