Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпарламентский союз сожалеет, что Матвиенко не примет участие в конференции в Нью-Йорке

28 августа 2015, 18:27 UTC+3
Генсек организации также сообщил, что председатель Совфеда подтвердила свое участие в ассамблее МПС, которая пройдет в Женеве в октябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

ООН, 28 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила свое участие в ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Женеве в октябре. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. Он подчеркнул, что не ожидает никаких трудностей с получением спикером Совфеда визы в Швейцарию.

"Мы передали Матвиенко приглашение на ассамблею МПС в Женеве в октябре и получили подтверждение о ее участии, - сказал Чунгонг. - Мы не ожидаем проблем, связанных с получением визы".

Генсек МПС также выразил сожаление в связи с тем, что Матвиенко из-за проблем с американской визой не сможет принять в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. "Мы сожалеем об этом, мы рассчитывали на ее участие", - сказал он. По его словам, в конференции не примут участие делегации и других стран, в частности Австралии, но российские парламентарии единственные, которые столкнулись с трудностями при получении визы. Он также сообщил, что в итоговом документе конференции будет отмечено, что одна из делегаций не смогла принять в ней участие.

Как заявил Чунгонг, "в идеальной ситуации" каждый парламент должен быть представлен на конференции МПС "без ограничений". "Мы знали о возможных трудностях, с которыми сталкивались в прошлом, когда начинали проводить подобные встречи. Мы вели консультации с различными властями, в том числе в США, и нам сказали, что процесс одобрения визы в ООН очень долгий и мы воодушевляли участников подать заявку заблаговременно", - отметил генсек.

Принципы Межпарламентского союза

По его словам, в МПС действует принцип, согласно которому программные встречи не могут проводиться "в странах, которые не гарантируют доступа всем приглашенным участникам". "Но эта встреча - особенная, она не программная МПС. Она проводится в Нью-Йорке главным образом потому, что здесь через несколько недель состоится историческое событие - будут приняты новые цели устойчивого развития", - пояснил Чунгонг.

По его словам, в обычной ситуации руководство МПС поступило бы иначе. "Нам уже приходилось отменять программные встречи МПС, когда мы не получали гарантии всех приглашенных участников", - отметил он.

В свою очередь, председатель МПС Сабер Чаудхури обратил внимание журналистов на резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, принятую в мае 2014 года, которая, "с удовлетворением отмечает ведущуюся в настоящее время подготовку к организации в 2015 году 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов и рекомендует осуществлять эту подготовку в тесном сотрудничестве с ООН". "Это также повлияло на наш выбор Нью-Йорка (в качестве места проведения конференции), потому что мы были воодушевлены решением, принятым ГА", - сказал он.

Срыв визита Валентины Матвиенко

В среду МИД РФ сообщил о том, что визит делегации РФ стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда, внесенной в санкционные списки, визу с ограничениями. "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в ведомстве.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. В свою очередь, МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН. Как пояснили ранее в посольстве США в Москве, следуя этой логике, на мероприятия МПС - даже, если они проводятся в стенах ООН - "не распространяются обязательства принимающей страны".

Делегация российских парламентариев во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко должна была принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29-30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама