Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Норвегия, Финляндия и Швеция должны уважать право саамов на землю и ресурсы

29 августа 2015, 0:23 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Организация призвала правительства трех стран следить за тем, чтобы законы и политика в области разработки минеральных ресурсов на территории коренных народов соответствовали международным стандартам
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 29 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Виктория Таули-Корпус (Филиппины) выразила обеспокоенность по поводу обеспечения властями Норвегии, Финляндии и Швеции права саамов на землю и природные ресурсы.

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в пятницу в Женеве Управлением Верховного комиссара по правам человека.

"Для саамов право на землю и минеральные ресурсы имеет фундаментальное значение для самоопределения, а также в качестве условия их существования как отдельного народа", - отметила спецдокладчик.

Она призвала правительства трех стран обеспечить условия, чтобы их законы и политика в области разработки минеральных ресурсов соответствовали международным стандартам, касающимся коренных народов.

Эти стандарты предусматривают, в частности, проведение надлежащих консультаций с коренными народами, получение их "свободного согласия" на разработку полезных ископаемых, а также предоставление им компенсации и доли в прибыли. Как подчеркнула Таули-Корпус, "в контексте разработки минеральных ресурсов и широкомасштабных проектов в области возобновляемой энергии, таких как ветрогенераторы, особое внимание следует уделить обеспечению того, чтобы традиционная среда для саамов, включая оленеводство и ловлю лосося, была эффективно сохранена".

25-27 августа спецдокладчик ООН участвовала в состоявшейся в шведском городе Хемеван конференции, организованной Саамским парламентским советом. Она заявила, что будет с большим интересом следить за завершающим этапом переговоров о Северной саамской конвенции, выразив надежду на то, что "может быть достигнуто полное согласие, особенно по вопросу права на самоопределение и прав на землю, территории и природные ресурсы".

В ходе поездки спецдокладчик встретилась с представителями саамского народа и правительств Норвегии, Финляндии и Швеции. Свой доклад с выводами и рекомендации Виктория Таули-Корпус намерена представить в Совет ООН по правам человека в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама