Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон собрала 20% голосов, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты

29 августа 2015, 1:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Сообщается, что для победы претенденту необходимо собрать 2246 голосов
Материал из 1 страницы
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон

© AP Photo/Jim Mone

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон уже собрала примерно пятую часть голосов, которые потребуются ей для выдвижения кандидатом в президенты страны от правящей демократической партии.

Информационная служба Bloomberg сообщила об этом в пятницу со ссылкой на сотрудников предвыборного штаба Клинтон.

Основных кандидатов в президенты США выдвигают партийные съезды демократов и республиканцев. На отборочном этапе претенденты на президентское кресло ведут борьбу за голоса делегатов этих партийных форумов. Те избираются в США по чрезвычайно сложной схеме, в каждом штате по-своему.

Но заранее известно, что голосовать на съездах будут и так называемые "суперделегаты" - представители партийной верхушки.

Это политики, уже занимающие высокие выборные посты, в том числе сенаторы и конгрессмены, губернаторы, члены национального партийного комитета и другие люди, имеющие особые заслуги перед партией. Последних по особой квоте обычно отбирают партийные лидеры в конкретных штатах.

По подсчетам службы Bloomberg, в летнем номинационном съезде демократов в 2016 году будет участвовать 4491 делегат. Это означает, что для победы претенденту необходимо собрать 2246 голосов. Общее число будущих "суперделегатов" сейчас оценивается в 713 человек.

Штаб Клинтон указывает, что ее уже публично поддерживают около 130 "суперделегатов". Но есть еще и неофициальные обещания поддержки. В общей сложности, согласно публикации, те и другие уже дают более 440 голосов.

Если это так, отмечает служба Bloomberg, то Клинтон уже обязались поддержать более 60% "суперделегатов". Таким образом, в ее копилке уже почти 20% всех необходимых голосов.

В пятницу экс-госсекретарь США выступила на заседании партийного комитета, а затем заявила журналистам: "Как некоторые из вас, наверное, помнят, в 2008 году я получила поддержку множества обычных избирателей, но не достаточного числа делегатов. Так что, думаю, понятно, что на сей раз в центре моего внимания будут и делегаты, и избиратели".

Сама служба Bloomberg высказывает предположение, что "утечка" информации из штаба Клинтон призвана создать вокруг нее ореол непобедимости в момент, когда активно обсуждается возможности вступления в президентскую гонку действующего вице-президента страны Джозефа Байдена. Но такой же ореол долго сохранялся вокруг Клинтон и в 2008 году в соперничестве с Бараком Обамой, о чем она сама вольно или невольно напомнила своими словами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама