Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН пригрозил Южному Судану санкциями за нарушение мирного соглашения

29 августа 2015, 1:52 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Режим прекращения огня должен вступить в силу не позднее, чем в полночь 29 августа
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу пригрозил сторонам конфликта в Южном Судане введением целенаправленных санкций и эмбарго на поставки оружия в случае нарушения мирного соглашения, которое нацелено на прекращение кровопролития, длившегося более полутора лет.

Лидер южносуданских мятежников, бывший вице-президент страны Риек Машар Тени, подписал документ 17 августа, а глава государства Салва Киир - спустя 9 дней, заявив, что правительство имеет к документу ряд существенных замечаний.

В принятом в пятницу заявлении члены СБ ООН указали, что поставленные под соглашением подписи рассматриваются как "свидетельство приверженности сторон осуществлению соглашения", и выразили озабоченность по поводу любых высказываний южносуданских лидеров, которые могут указывать на отсутствие стремления следовать договоренностям.

Совбез призвал стороны немедленно добиться полного прекращения огня, а также подтвердил намерение скорректировать мандат Миссии ООН в Южном Судане, чтобы она могла способствовать выполнению мирного соглашения. Кроме того, члены СБ заявили о своей готовности "рассмотреть надлежащие меры, чтобы обеспечить выполнение соглашения в полном объеме и без всяких исключений, и не оставлять без внимания нарушения его положений, которые может допустить любая из сторон, в том числе путем введения оружейного эмбарго и дополнительных целенаправленных санкций".

В декабре 2013 года в Южном Судане вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Тени. Все достигнутые до сих пор договоренности о прекращении огня нарушались.

19 августа США распространили в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий введение оружейного эмбарго и расширение санкций в отношении Южного Судана в случае, если президент Салва Киир не подпишет мирное соглашение с повстанцами и в стране не вступит в силу режим прекращения огня.

По информации от дипломатов, после подписания США не сняли свой проект с рассмотрения, так как у некоторых членов Совбеза вызывает серьезное беспокойство тот факт, что правительство страны фактически открестилось от выполнения ключевых положений документа.

В соответствии с текстом соглашения, режим прекращения огня должен вступить в силу не позднее, чем через 72 часа после его подписания, то есть в полночь 29 августа. Кроме того, договоренности предусматривают формирование переходного правительства в течение 90 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама