ООН, 29 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу пригрозил сторонам конфликта в Южном Судане введением целенаправленных санкций и эмбарго на поставки оружия в случае нарушения мирного соглашения, которое нацелено на прекращение кровопролития, длившегося более полутора лет.
Лидер южносуданских мятежников, бывший вице-президент страны Риек Машар Тени, подписал документ 17 августа, а глава государства Салва Киир - спустя 9 дней, заявив, что правительство имеет к документу ряд существенных замечаний.
В принятом в пятницу заявлении члены СБ ООН указали, что поставленные под соглашением подписи рассматриваются как "свидетельство приверженности сторон осуществлению соглашения", и выразили озабоченность по поводу любых высказываний южносуданских лидеров, которые могут указывать на отсутствие стремления следовать договоренностям.
Совбез призвал стороны немедленно добиться полного прекращения огня, а также подтвердил намерение скорректировать мандат Миссии ООН в Южном Судане, чтобы она могла способствовать выполнению мирного соглашения. Кроме того, члены СБ заявили о своей готовности "рассмотреть надлежащие меры, чтобы обеспечить выполнение соглашения в полном объеме и без всяких исключений, и не оставлять без внимания нарушения его положений, которые может допустить любая из сторон, в том числе путем введения оружейного эмбарго и дополнительных целенаправленных санкций".
В декабре 2013 года в Южном Судане вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Тени. Все достигнутые до сих пор договоренности о прекращении огня нарушались.
19 августа США распространили в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий введение оружейного эмбарго и расширение санкций в отношении Южного Судана в случае, если президент Салва Киир не подпишет мирное соглашение с повстанцами и в стране не вступит в силу режим прекращения огня.
По информации от дипломатов, после подписания США не сняли свой проект с рассмотрения, так как у некоторых членов Совбеза вызывает серьезное беспокойство тот факт, что правительство страны фактически открестилось от выполнения ключевых положений документа.
В соответствии с текстом соглашения, режим прекращения огня должен вступить в силу не позднее, чем через 72 часа после его подписания, то есть в полночь 29 августа. Кроме того, договоренности предусматривают формирование переходного правительства в течение 90 дней.