Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал стороны конфликта в Сирии и Ираке защитить мирное население от насилия

29 августа 2015, 6:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным организации, созданный ИГ подпольный рынок сексуальных услуг пользуется большим спросом, а также помогает террористической группировке вербовать новых боевиков
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил использование сексуального насилия в качестве орудия войны в ходе вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, а также призвал участников боевых действий оградить мирных жителей от подобных надругательств.

В принятом в пятницу вечером заявлении для печати Совбез напомнил, что сексуальное насилие в условиях вооруженного конфликта приравнивается к военному преступлению и является "грубым нарушением Женевских конвенций".

Члены Совета отметили, что это относится не только к изнасилованиям, но и к сексуальному рабству и бракам, совершаемым поневоле, практикующимся в качестве "тактики ведения военных действий в Сирии и Ираке".

"Они подчеркнули, что эти акты вызывают отвращение, и призвали стороны вооруженных конфликтов принять все возможные шаги, чтобы защитить гражданских лиц от сексуального насилия", - говорится в заявлении. В СБ ООН призвали международное сообщество объединить усилия и добиваться привлечения виновных в этих преступлениях к правосудию, а также указали, что урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке будет способствовать борьбе с сексуальным насилием.

25 августа Совет Безопасности ООН провел специальное заседание, в ходе которого заслушал отчет специального представителя ООН по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта Зейнаб Бангуры, вернувшейся из поездки на Ближний Восток. Она рассказала о зверствах боевиков террористической группировки "Исламское государство", которые превратили сексуальное рабство в бизнес, приносящий миллионы долларов.

По данным ООН, созданный ИГ подпольный рынок сексуальных услуг пользуется большим спросом, а также помогает террористической группировке вербовать новых боевиков. Вступившим в ряды "Исламского государства" разрешают брать пленниц в жены. Над теми из них, кто отказывается вступать в связь с террористами, жестоко расправляются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама