Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы распорядился перекрыть границу с Колумбией еще в четырех муниципиях

29 августа 2015, 8:33 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Николас Мадуро распорядился мобилизовать 3 тыс. военнослужащих для поиска предполагаемых боевиков на границе Колумбии и Венесуэлы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Llano

БОГОТА, 29 августа. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о вступлении в действие "специального плана по закрытию (границы)" в штате Тачира, который предполагает ее перекрытие еще в четырех приграничных с Колумбией муниципиях. Об этом сообщило в пятницу венесуэльское издание "Универсаль".

Для борьбы с "парамилитаризмом" (деятельностью колумбийских ультраправых вооруженных группировок), преступностью, наркотрафиком "я принял решение о закрытии границы в зоне номер два штата Тачира в муниципиях Лобатера, Гарсиа де Эвиа, Панамерикана и Аякучо", заявил президент. "Начиная с пяти утра (субботы по местному времени) там вступает в действие специальный план по закрытию (границы)", - добавил он.

По его словам, к такому решению его подтолкнуло сообщение об очередном боестолкновении между вооруженными силами Венесуэлы и предполагаемыми боевиками колумбийских группировок, в результате чего один из нападавших был схвачен. Мадуро также распорядился мобилизовать 3 тыс. военнослужащих для поиска предполагаемых боевиков на границе Колумбии и Венесуэлы.

Предложения венесуэльского лидера

Мадуро обвинил колумбийскую сторону в бездействии в отношении контрабандистов и незаконных вооруженных группировок на границе двух стран. "Год назад я обратился к (президенту Колумбии) Хуану Мануэлю Сантосу с предложением создать план по борьбе с контрабандистами и боевиками. За целый год с колумбийской стороны не сделали ничего", - отметил глава государства. Мадуро призвал своего колумбийского коллегу "не присоединяться к войне против венесуэльского народа и так называемой кампании ненависти, которую ведут колумбийские телеканалы, транслируя ложь и манипулируя (общественным мнением)". Для решения возникших споров Мадуро предложил Сантосу "встретиться с глазу на глаз" в том формате, который предложит Колумбия.

Венесуэльский лидер также предложил Союзу южноамериканских наций (УНАСУР) "совместно с Колумбией создать комиссию правды, которая будет наблюдать за ситуацией на границе". Что касается роли Организации американских государств (ОАГ) в решении возникшего кризиса, то глава государства заявил, что "ОАГ не должна совать свой нос в это дело".

Реакция ООН

По поводу ситуации на границе между двумя латиноамериканскими странами в пятницу высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил воодушевление тем, что власти Венесуэлы и Колумбии, по его мнению, "настроены урегулировать вопросы, связанные с границей, через конструктивный двусторонний диалог".

Генсек ООН принял к сведению "позитивные итоги" встречи глав МИД двух стран в Картахене 26 августа, а также сообщил, что всемирная организация "оказывает поддержку усилиям по реагированию на нужды людей (в приграничных районах), которым требуется гуманитарная помощь".

При этом Мадуро ранее выразил сожаление в связи с тем, что начатые в колумбийской Картахене переговоры между министрами иностранных дел двух стран не дали результата. "Жаль, что так вышло, потому что начал намечаться путь" выхода из кризиса.

Ситуация с контрабандой и закрытие границы

Ранее Мадуро потребовал ввести запрет на продажу венесуэльских контрабандных товаров на территории Колумбии в качестве одного из условий открытия участка границы. Венесуэльский президент 20 августа распорядился закрыть часть границы с Колумбией на три дня после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию. На прошлой неделе президент ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в ряде приграничных муниципий для восстановления правопорядка. Таким образом он фактически продлил введенное им ранее закрытие некоторых участков границы.

В четверг из-за возникшего в отношениях между странами кризиса Колумбия отозвала своего посла в Каракасе для консультаций. Венесуэла в свою очередь отозвала посла в колумбийской столице.

Контрабанда предметов первой необходимости является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед венесуэльскими властями. Нелегальный ввоз ряда товаров в Колумбию, где цены на них гораздо выше, чем в соседней стране, приносит немалую прибыль. В октябре прошлого года Мадуро объявил, что подписал указ, который приравнивает контрабанду товаров первой необходимости к наркотрафику. По его словам, преступники, занимающиеся этим видом незаконной деятельности, будут приговариваться к тюремным срокам от 10 до 14 лет, а их имущество будет конфисковываться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама