Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Казахстана минутой молчания почтили память жертв испытаний ядерного оружия

29 августа 2015, 11:06 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова

В рамках акции было запущено 500 белых шаров в знак того, что в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне было проведено 500 ядерных испытаний

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 29 августа. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Минутой молчания и запуском в небо белых шаров почтили казахстанцы память жертв испытаний ядерного оружия. Акция прошла в Астане на площади перед ледовым дворцом "Алау", где в эти дни проходит чемпионат мира по дзюдо. Ее организовали активисты проекта "АТОМ", старт которому в 2012 году дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Спортсмены, не участвовавшие в тот момент в соревнованиях, также приняли участие в акции. Минута молчания началась в 11:05 по местному времени (08:05 мск), когда стрелки часов образовали букву "V" - victory ("победа" в переводе с английского, - прим. ТАСС). Затем в небо над Астаной дети-спортсмены запустили белые шары.

"Спорт - это мир, и у нас одна цель - чтобы был мир на Земле. Если не будет ядерного оружия, будет здоровая нация и светлое будущее для наших детей. Мы выпустили 500 белых шаров в знак того, что в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне было проведено 500 ядерных испытаний. Это будет не последняя акция, мы готовы проводить их каждый день, чтобы напоминать тем странам, которые продолжают гонку вооружения, что пришло время его уничтожить...", - сказал корр. ТАСС почетный посол проекта "АТОМ", известный казахстанский художник Карипбек Куюков.

В свою очередь председатель комитета международной информации МИД Казахстана Роман Василенко отметил, что "благодаря одной из важнейших инициатив казахстанского президента - проекту "АТОМ" - за три года о тяжелейших последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне узнали сотни тысяч людей по всему миру". "Многие думали, что это давно забытая история, но, узнавая о трагедии Семипалатинска и видя людей, которые продолжают рождаться в этом регионе с врожденными дефектами, то, как они страдают, люди начинают осознавать, что это не проблема вчерашнего дня. Она существует сегодня, и, если мы не будем предпринимать более решительные меры по построению мира без ядерного оружия, то это будет проблема и завтрашнего дня. На сегодня онлайн-петицию проекта "АТОМ" с обращением к лидерам мировых держав отказаться от ядерных испытаний и добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия уже подписало более 200 тыс. человек по всему миру, включая 100 тыс. в США", - сказал Василенко.

29 августа 1991 года Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама