Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко уверен в народной поддержке конституционной реформы на Украине

29 августа 2015, 13:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, августа. /ТАСС
Президент подчеркнул, что "проект изменений в конституцию не предполагает никакого специального статуса для Донбасса". Он также сообщил, что у отдельных городов тоже не будет специального статуса
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Изменения в конституции Украины в части децентрализации поддерживает 78% населения страны. Об этом в субботу заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями территориальных общин.

"78% народа Украины, по социологическому исследованию, откровенно за децентрализацию власти, откровенно поддерживает изменения в конституцию в части децентрализации", - утверждает Порошенко.

Он отметил, что серьезную поддержку конституционной реформе выразили и западные политические лидеры, назвав их "проукраинской коалицией". "Мировая проукраинская коалиция поддерживает Украину в минских договоренностях и твердо приветствует конституционную реформу в части децентрализации", - уверен президент.

Порошенко в ходе выступления еще раз подчеркнул, что "проект изменений в конституцию не предполагает никакого специального статуса для Донбасса".

Кроме этого он сообщил, что не будет специального статуса и у отдельных городов. "Я открываю действующую конституцию, - пояснил президент. - Статья 92. Исключительно законами Украины определяются статус столицы Украины, специальный статус других городов. И вот этой нормой конституции уже захотели воспользоваться. Запорожский облсовет принял решение обратиться к президенту и Верховной раде предоставить им особый статус. Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в конституцию эту статью исключают".

"Определенные особенности" в Донбассе

В то же время председатель парламента Украины Владимир Гройсман на встрече заявил об "определенных особенностях" в Донбассе.  

У кого-то есть сомнения, что в отдельных районах Луганской и Донецкой областей должны быть особенности местного самоуправления? Владимир Гройсман

При этом он уточнил, что "особенности самоуправления" на территориях Донецкой и Луганской областей будут только после прекращения там боевых действий, когда "необходимо будет возобновлять все то, что было разрушено, - для этого необходимо будет делать определенные особенности".

Изменения в конституции Украины

Верховная рада 31 августа соберется на внеочередное заседание для обсуждения президентских поправок по децентрализации власти. "Это последний день сессии юридически, на которой нужно рассмотреть этот вопрос, и, соответственно, на следующей сессии, когда будут проведены консультации с нардепами, может быть окончательное голосование по изменениям в конституцию в 300 голосов и больше", - отметил 20 августа Гройсман.

В то же время, как отмечают наблюдатели, нет уверенности, что изменения в конституции будут поддержаны необходимым для их принятия количеством народных депутатов. Ряд парламентариев утверждают, что за предложенные президентом изменения в основной закон страны в части децентрализации готовы проголосовать "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина". А депутаты от фракции "Самопомощь", Радикальной партии и многие внефракционные пока голосовать не готовы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама