Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж заявил, что три года "не дышал свежим воздухом", потому что боится за свою жизнь

29 августа 2015, 14:10 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По словам основателя WikiLeaks, он не может выйти на балкон, потому что боится покушения. Больше всего он опасается "нападения с участием беспилотника", организованного ЦРУ
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© John Stillwell/Pool Photo via AP, File

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который вот уже три года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, боится покушения на свою жизнь в случае выхода из здания дипмиссии. Об этом говорится в опубликованном британскими СМИ интервью.

В ходе общения с прессой Ассанж признался, что за три года "ни разу не бывал на солнце и не дышал свежим воздухом", так как считает "слишком опасным" покидать здание посольства. "Я не могу выйти на балкон, так как существуют риски для моей безопасности", - сообщил австралиец. Он также пожаловался на угрозы убийства и даже подрыва здания дипмиссии "от различных людей".

В то же время основатель WikiLeaks считает, что его "вряд ли застрелят", если он все же решит покинуть эквадорское посольство. В большей степени хакер опасается похищения или "нападения с участием беспилотника", организованного ЦРУ США.

Дело Джулиана Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц. По словам австралийца, это - не что иное, как "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство" (ИГ).

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских военных в Ираке и Афганистане, раскрывшие их злоупотребления, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама