Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южном Судане власти и повстанцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

29 августа 2015, 20:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В четверг президент страны отдал приказ войскам прекратить военные действия против сил мятежников
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 29 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Южном Судане (ЮС) власти и повстанцы обвинили в субботу друг друга в нарушении режима прекращения огня, который вступил в силу после подписания мирного соглашения, призванного положить конец длительному внутреннему конфликту в этой африканской стране.

Официальный представитель армии ЮС Филипп Агуэр обвинил в субботу мятежников в обстреле города Малакаль - столицы нефтеносного штата Верхний Нил. Повстанцы со своей стороны заявили, что боевые действия в Малакале были начаты не ими, а правительственной армией. По их словам, войска, подчиняющиеся властям в Джубе, "предприняли массированное наступление и тем самым нарушили положения договоренностей о мире и режим прекращения огня".

Прекращение военных действий

Ранее в четверг президент ЮС Салва Киир отдал приказ войскам прекратить военные действия против сил мятежников. Позднее такое же распоряжение своим отрядам отдал лидер повстанцев, бывший вице-президент Риек Машар Тени.

Текст мирного соглашения был подготовлен при участии Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД), выполняющей посредническую миссию в рамках урегулирования конфликта в ЮС. Мятежники подписали документ 17 августа, а власти - 26 августа. В настоящее время международные посредники занимаются мониторингом отвода вооруженных отрядов противоборствующих сторон с мест военных действий.

Конфликт в Южном Судане

Кровопролитный конфликт в Южном Судане начался в декабре 2013 года. Он вспыхнул между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которую представляет Риек Машар Тени.

Как заявила ранее в четверг председатель Комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума, "соглашение о мире в Южном Судане является важным шагом на пути урегулирования конфликта в этой стране". Она приветствовала документ, призвав противоборствующие стороны "тщательно придерживаться положений документа и четко претворять их в жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама