Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: мораторий на ядерные испытания не может служить заменой ДВЗЯИ

29 августа 2015, 21:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В послании Пан Ги Мун призвал восемь стран, в том числе США, КНДР, Израиль и Иран, ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© AP Photo/Yasser Qudih

ООН, 29 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Добровольно введенный странами мораторий на проведение испытаний ядерного оружия не может служить полноценной заменой юридически обязывающей конвенции - Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). С таким предупреждением выступил в субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний. В письменном послании административный глава всемирной организации призвал восемь стран, в том числе США, КНДР, Израиль и Иран, ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу.

Он обратил внимание на серьезный урон, нанесенный регионам в Центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке и южной части Тихого океана, которые за последние 70 лет пережили свыше 2 тыс. ядерных испытаний. "Отравленные грунтовые воды, раковые заболевания, лейкемия, радиоактивные осадки - это лишь некоторые примеры опасных последствий ядерных испытаний. Самый лучший способ почтить память жертв этих тестов - предотвратить их повторение в будущем", - отметил Пан Ги Мун.

Он напомнил, что ДВЗЯИ был согласован почти 20 лет назад и "уже давно настало время для того, чтобы он вступил в силу". "Я приветствую добровольные моратории на испытания, которые ввели страны, обладающие ядерным оружием. В то же время, я подчеркиваю, что это не может быть заменой юридически обязывающей конвенции", - подчеркнул генсек ООН.

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается в шестой раз. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году и приурочен к закрытию в Казахстане Семипалатинского полигона. С 1949 по 1989 годы на нем было произведено не менее 468 ядерных взрывов. Полигон прекратил существование 29 августа 1991 года указом президента Нурсултана Назарбаева.

По данным ООН, с 16 июля 1945 года, когда в американском штате Нью-Мексико было осуществлено первое ядерное испытание, в мире было произведено более 2 тыс таких взрывов, свыше 1 тыс из них - Соединенными Штатами.

На сегодняшний день ДВЗЯИ является одной из главных надежд на достижение мира, свободного от оружия массового поражения. Принятый ГА ООН в 1996 году договор подписали 183 и ратифицировали 164 государства - члена всемирной организации, в том числе Россия. Однако ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу из-за того, что к нему не присоединились восемь стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания (Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США). В своем обращении генсек ООН призвал их подписать и ратифицировать конвенцию. "Это жизненно важный шаг на пути к миру, свободному от ядерного оружия", - указал Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама