Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: власти Египта должны пересмотреть приговор журналистам Al Jazeera

30 августа 2015, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Журналисты Al Jazeera, обвиненные египетским правосудием в пособничестве исламистам, в субботу были приговорены Уголовным судом Египта к трем годам тюрьмы строгого режима
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США обеспокоены приговором Уголовного суда Египта в отношении журналистов катарского телеканала Al Jazeera и призывают к пересмотру данного решения. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента Джона Кирби.

"Соединенные Штаты глубоко разочарованы и обеспокоены вердиктом египетского суда, вынесенным в отношении трех журналистов Al Jazeera, - сказал он. Кирби отметил, что свобода прессы - это "основа любого свободного общества, и она крайне важна для демократического развития".

"Мы призываем правительство Египта принять все возможные меры для того, чтобы изменить данный приговор, который подрывает свободу выражения мнения, необходимую для стабильности и развития", - заключил представитель госдепартамента.

Дело журналистов Al Jazeera

Журналисты Al Jazeera, в том числе бывший руководитель корпункта англоязычного вещания телестанции Мухаммед Фахми, продюсер Бахер Мухаммед и корреспондент Питер Гресте, обвиненные египетским правосудием в пособничестве исламистам, в субботу были приговорены Уголовным судом Египта к трем годам тюрьмы строгого режима. Всего по итогам повторного судебного процесса обвинительные приговоры были вынесены в отношении шести человек, один фигурант дела был оправдан.

Повторный процесс по делу "ячейки Мариотт", получившей свое название в честь сети отелей, где проживали подозреваемые, длился с февраля. Ранее, в июне прошлого года, Мухаммед Фахми, Бахер Мухаммед и австралиец Питер Гресте были приговорены к тюремному заключению на срок от 7 до 10 лет за сотрудничество с ассоциацией "Братья-мусульмане" и оказание ей информационной, технической и финансовой поддержки летом 2013 года. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама