Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности освободили центр Бейрута от демонстрантов

30 августа 2015, 1:42 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Волнения в Бейруте вспыхнули на фоне "мусорного кризиса" после закрытия 13 июля по настоянию экологов дамбы в Нааме, куда свозились бытовые отходы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 30 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Беспорядками завершилась в субботу антиправительственная демонстрация в ливанской столице. Группы агрессивно настроенной молодежи ближе к ночи начали штурмовать ряды колючей проволоки вокруг дворца Серай - резиденции Совета министров страны. Им удалось преодолеть первую линию заграждений и приблизиться к главному въезду на территорию комплекса.

Однако далее путь манифестантам преградили отряды спецподразделений сил безопасности "фухуд". В считанные минуты площадь Риада Сольха была очищена от хулиганов, а зачинщики беспорядков задержаны властями.

Акция общественности, в которой, по сведениям организаторов, приняли участие около 50 тыс. человек, началась на площади Пляс де Мартир у памятника казненным турками борцам за свободу и сперва носила мирный характер. Как сообщил один из инициаторов шествий, координатор гражданского общества "Талаат рихаткум" Асаад Зебиан, люди пришли в центр Бейрута из разных районов и спустились из горных городков. По его словам, большинство демонстрантов несли национальные красно-белые флаги с изображением кедра, подчеркивая тем самым, что "не принадлежат к каким-либо политическим партиям".

Ближе к вечеру, однако, в рядах митингующих возобладали радикалы. Они предъявили "коррупционному режиму" ультиматум, потребовав в течение 72 часов навести порядок в сфере муниципальных услуг или уйти в отставку.

Лидер радикалов Люсьен Бурджейли заявил "о необходимости обновления депутатского корпуса путем всеобщих выборов и затем избрания президента республики". По его словам, "все без исключения партии, входящие в коалиционное правительство, должны освободить место". "Если мы говорим все, то это значит, пусть уходят все", - сказал он.

Бурджейли подчеркнул, что народ требует "воды, электричества, доступного медицинского обслуживания и образования". Главным политическим лозунгом является "отмена устаревшей конфессиональной системы управления".

По словам лидера движения "Аш-Шааб" Наджаха Вакима, "правящий класс уже не способен что-либо кардинально изменить". "Страна не может больше жить при таком отношении властей к насущным запросам граждан, наступил предел терпению", - заявил ветеран-популист.

Волнения в Бейруте вспыхнули на фоне "мусорного кризиса" после закрытия 13 июля по настоянию экологов дамбы в Нааме, куда свозились бытовые отходы. Власти не смогли быстро наладить процесс утилизации мусора, что поставило страну на грань экологической катастрофы. Первыми забили тревогу экологи, которые привели в движение гражданское общество. Их протесты поддержали молодежные и профсоюзные организации. 22 августа в центре Бейрута прошла первая массовая акция, завершившаяся беспорядками. На этой неделе число пострадавших в стычках со стражами порядка, по данным МВД, достигло 161 человека. Получили ранения 146 жандармов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама