Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Малайзии вновь собралась многотысячная антиправительственная демонстрация

30 августа 2015, 7:59 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Протестные акции начались в Куала-Лумпуре в субботу и продолжались до поздней ночи
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lai Seng Sin

СИНГАПУР, 30 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Тысячи протестующих 30 августа вновь вышли на улицы столицы Малайзии с требованием отставки премьер-министра Наджиба Разака. Правоохранительные органы и организаторы расходятся в оценках числа демонстрантов: по словам главы столичной полиции Таджудина Моха, их не более 25 тыс., тогда как наблюдатели говорят о 250 тыс.

Протестные акции начались в Куала-Лумпуре в субботу и продолжались до поздней ночи. Многие участники решили не расходиться по домам, а остались ночевать на улицах. Очевидцы говорят, что никакого подобия палаточного лагеря замечено не было. Более того, все акции проходили в мирной обстановке, хотя наблюдались попытки демонстрантов прорваться на охраняемую центральную площадь Независимости, где проходят репетиции национального праздника, отмечаемого 31 августа.

Подобные демонстрации, организаторами которых выступает неформальное объединение за чистые выборы и правительство "Берсих", проводятся практически ежегодно. Однако, в этот раз главной целью собравшихся стал премьер, оказавшийся в центре крупного политического скандала. В прошлом месяце издание Wall Street Journal опубликовало несколько статей, в которых утверждалось, что на личные счета Наджиба было переведено около $700 млн от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Одновременно была создана специальная комиссия из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции, по результатам которой были обнаружены личные счета Наджиба с указанными суммами. Вместе с тем, по словам премьера, эти средства он получил от спонсоров из Саудовской Аравии на политические нужды. Тем временем оппозиция требует объяснить, почему финансы на партийных расходы были перечислены на личные счета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама