Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио около 120 тыс. человек протестуют против расширения полномочий сил самообороны

30 августа 2015, 11:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Митингующие собрались возле здания парламента в квартале Тиёда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 30 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В японской столице проходит массовая акция протеста против закона, расширяющего полномочия национальных сил самообороны, который приняла в июле ключевая нижняя палата парламента страны. Как сообщили организаторы демонстрации, в ней принимают участие около 120 тыс. человек.

Митингующие собрались возле здания парламента в квартале Тиёда. Они выкрикивают антивоенные лозунги и держат в руках плакаты с надписями "Требуем отменить закон", "Не трогайте мирную 9-ю статью конституции", "Нет войне". В демонстрации принимает участие большое количество студентов. В правительственный квартал стянуты многочисленные полицейские.

Массовые акции протеста против принятия закона о расширении полномочий сил самообороны проходят в Японии уже вторые выходные подряд. 23 августа демонстрации прошли в 60 городах по всей стране. В Токио тогда около 6,5 тыс человек собрались в центральном районе Сибуя.

В июле нижняя палата парламента Японии приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного агентством Киодо, почти 70% жителей Японии не поддерживают закон о расширении полномочий национальных сил самообороны. Согласно полученным результатам, против того, чтобы пакет оборонных законопроектов был окончательно одобрен в ходе текущей сессии парламента (до конца сентября - прим. ТАСС) выступили 68, 2% японцев, в то время как поддержку этим документам выразили 24,2% респондентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама