Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция на юге Малайзии задержала 12 участников антиправительственного митинга

30 августа 2015, 11:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Как сообщил шеф городской полиции Чуан Гхии Луе, все они были одеты в желтые футболки с надписью "Bersih 4" - символ нынешних демонстраций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joshua Paul

СИНГАПУР, 30 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти малайзийского города Малакка (административный центр одноименного штата на юге страны) задержали 12 человек за несанкционированный митинг в поддержку проходящей в столице крупномасштабной антиправительственной акции протеста. Как сообщил шеф городской полиции Чуан Гхии Луе, все они были одеты в желтые футболки с надписью "Bersih 4" - символ нынешних демонстраций.

По его словам, часть задержанных пыталась перекрыть проезжие дороги, оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, вице-премьер и министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди сегодня же пригрозил организаторам и участникам протеста серьезными наказаниями в случае нарушений закона. "Несомненно они понесут ответственность, если преступят закон. И не нужно обвинять правительство в тирании, когда будут предприняты в отношении них правомерные методы", - сказал заместитель главы кабинета. По его словам, "полиция внимательно отслеживает действия и все выступления, звучащие на митинге".

Антиправительственное выступление

Между тем в Куала-Лумпуре второй день подряд проходит антиправительственное выступление, собравшееся, по различным оценкам, от 25 до 250 тыс. человек. "Bersih" - в переводе с малайского означает "чистота", именно это слово было выбрано в качестве неформального объединения оппозиции, требующей "чистоты выборов, деятельности правительства".Однако нынешняя акция направлена непосредственно против премьер-министра Наджиба Разака, оказавшегося недавно в центре крупного политического скандала.

В прошлом месяце издание The Wall Street Journal опубликовало несколько статей, в которых утверждалось, что на личные счета Наджиба было переведено около $700 млн от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Одновременно была создана специальная комиссия из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции, по результатам которой были обнаружены личные счета Наджиба с указанными суммами. Вместе с тем, по словам премьера, эти средства он получил от спонсоров из Саудовской Аравии на политические нужды. Тем временем оппозиция требует объяснить, почему финансы на партийные расходы были перечислены на личные счета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама