Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британка с четырьмя детьми приняла решение примкнуть к группировке ИГ

30 августа 2015, 12:12 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Согласно имеющейся информации, речь идет о 33-летней жительнице Восточного Лондона Захире Тарик и четырех ее детях в возрасте от четырех до 12 лет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi, архив

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Жительница Великобритании и четверо ее малолетних детей могли стать очередными фигурантами длинного списка подданных королевства, которые этим летом приняли решение примкнуть к террористической группировке "Исламское государство" /ИГ/ в Сирии. Об этом со ссылкой на столичную полицию сообщают местные СМИ.

Согласно имеющейся информации, речь идет о 33-летней жительнице Восточного Лондона Захире Тарик и четырех ее детях в возрасте от четырех до 12 лет. Сообщается, что во вторник 25 августа они вылетели из аэропорта Лондон-Сити в Амстердам, а оттуда направились в Сирию. На распространенной столичной полицией записи камеры наблюдения видно, как британка толкает перед собой объемную тележку с багажом, а за спиной ее детей можно разглядеть наполненные рюкзаки.

Внимание стражей порядка к этому инциденту привлекли родственники самой Захиры, которым она ничего не сообщила о предстоящем путешествии. "В настоящее время совместно с коллегами за рубежом мы пытаемся установить местоположение пропавших лиц", - заявил в этой связи глава контртеррористического отдела столичной полиции Ричард Уолтон. Он также призвал всех, кто обладает какой-либо информацией о Захире и ее детях, немедленно связаться с правоохранительными органами.

Происшедшее - далеко не первый случай, когда целые группы британских мусульман отправляются в Ирак и Сирию в надежде примкнуть к ИГ. Не далее как несколько недель назад в зону боевых действий вылетела целая семья из 12 человек, а до этого к террористам присоединились три подданные с девятью детьми, которые не вернулись на родину с паломнической поездки в Саудовскую Аравию. Однако подлинный шок британской общественности вызвал случай, когда к исламистам сбежали три школьницы в возрасте 15-16 лет. Их родители до сих пор не теряют надежды вернуть детей домой, хотя, по данным СМИ, с тех пор каждая из девушек уже успела выйти замуж за экстремиста.

По данным властей Соединенного Королевства, в настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 700 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман, которые родились в Великобритании и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама