Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Малайзии: уличные демонстрации в Куала-Лумпуре не пользуются поддержкой у народа

30 августа 2015, 13:59 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"Они могут собрать 20 тыс участников, но это очень мало, большинство малайзийцев поддерживают правительство", - заявил глава кабмина Наджиб Разак
Материал из 1 страницы
© AP Photo

СИНГАПУР, 30 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак считает, что организаторы антиправительственных демонстраций в Куала-Лумпуре не пользуются поддержкой у большинства жителей страны.

"Они могут собрать 20 тыс. участников, но это очень мало, большинство малайзийцев поддерживают правительство", - отметилглава кабмина на церемонии, посвященной 50-летию образования федерального агентства по развитию территорий.

"Организаторов протеста совершенно не заботит жизнь и благополучие жителей сельской местности, - сказал премьер. - Например, на сегодняшнюю церемонию пришли 20 тыс. человек, чтобы выразить поддержку правительству, но могло собраться и 100 тыс.". Собравшиеся в Куала-Лумпуре, по мнению Наджиба Разака, "обсуждают финансовые проблемы, сложности в экономике - все эти вопросы будут бесконечны". "Нынешний экономический спад связан с внешними факторами: влияние ситуации в КНР, снижение цен на нефть и ряд других", - добавил глава кабинета.

В Куала-Лумпуре вторые сутки проходит антиправительственное выступление, в котором участвуют, по различным оценкам, от 25 до 250 тыс. человек. Организаторами выступает неформальное объединение оппозиции, которое называет себя Bersih, что в переводе с малайского означает "чистота". Демонстранты требуют "чистоты выборов, деятельности правительства". Вместе с тем основная критика раздается непосредственно в адрес Наджиба Разака, оказавшегося недавно в центре крупного политического скандала в связи с обнаружением на его личных счетах около $650 млн.

Как стало известно, среди протестующих присутствовал 90-летний экс-премьер Махатхир Мохамад, считающийся одним из главных политических противников нынешнего главы правительства. "Я прибыл сюда, чтобы просто поддержать народ, в независимости от их национальности, я не поддерживаю ни правящую партию, ни какие-либо еще", - объяснил он свое присутствие на митинге. Между тем он в очередной раз призвал Наджиба Разака покинуть свой пост, заявив, что в парламенте необходимо добиться вотума недоверия правительству.

Тем временем министр обороны страны Хишамуддин Хусейн, который также является вице-президентом правящей Объединенной малайской национальной организации, высказал "сожаление фактом присутствия Махатхира на митингах". Он напомнил, что "в 1998 году, когда Махатхир был премьер- министром страны, проходили крупные уличные демонстрации, которые бывший глава кабмина резко критиковал". "Уличные протесты не могут быть способом выражения недовольства или более того - методом смены власти", - напомнил министр обороны высказывания экс-премьера.

Вице-премьер и министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди же пригрозил организаторам и участникам протеста серьезными наказаниями в случае нарушений закона. "Несомненно, они понесут ответственность, если преступят закон. И не нужно обвинять правительство в тирании, когда будут предприняты в отношении них правомерные методы", - сказал заместитель главы кабинета. По его словам, "полиция внимательно отслеживает действия и все выступления, звучащие на митинге".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама