Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции выплатят €500 тыс. бывшему заложнику братьев Куаши

30 августа 2015, 16:15 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Выделить средства на восстановление разрушенного здания типографии пообещал президент Франсуа Олланд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 30 августа. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший заложник братьев-террористов Шерифа и Саида Куаши получит от властей Франции компенсацию в €500 тыс. Выделить внушительную сумму лично пообещал президент Франсуа Олланд.

Мишешь Каталано, владелец небольшой типографии, оказавшийся по случайному стечению обстоятельств заложником экстремистов, утроивших бойню в редакции сатирической газеты Charlie Hebdo в январе этого года, обратился к властям с просьбой оказать финансовую помощь, так как предприятие, где братья Куаши нашли временное убежище, серьезно пострадало.

Ущерб был нанесен не столько террористами, сколько силами спецназа, которые, ввиду чрезвычайной опасности братьев Куаши, разнесли половину здания. "В результате работать там стало просто нельзя, мне пришлось временно снять помещение неподалеку и перевезти туда оборудование", - сообщил журналистам Каталано. В настоящее время из-за неудобств доходы упали на две трети от показателей прошлого года.

Каталано готов "вновь с головой окунуться в работу"

Несмотря на пережитую психологическую травму, мужчина все же хотел бы вернуться на свою фабрику. "Лучший способ забыть обо всем, это вновь с головой окунуться в работу", - считает он.

В Елисейском дворце на просьбу Каталано отреагировали положительно и признали, что "средства необходимы для реализации работ и восстановления здания, пострадавшего в результате спецоперации по обезвреживанию террористов". Ускорить процедуру возмещения ущерба распорядился лично президент Франции Франсуа Олланд, сообщает французская пресса.

О штурме типографии

9 января 2015 года братья Куаши после зверского теракта в редакции Charlie Hebdo пустились в бега. Но были обнаружены в 50 км от Парижа, в районе городка Даммартен-ан-Гоэль. Поняв, что бежать бесполезно, террористы засели в здании типографии, принадлежащей Мишелю Каталано. После нескольких часов переговоров был предпринят штурм. Оба экстремиста были ликвидированы. Проведение антитеррористической операции повлияло даже на расписание рейсов в расположенном неподалеку аэропорту Руасси-Шарль де Голль. Полиция была вынуждена использовать несколько вертолетов и из-за этого было принято решение направлять садившиеся в главной воздушной гавани Франции самолеты в южный парижский аэропорт Орли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама