Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: женевский раунд диалога по Ливии нацелен на завершение работы над соглашением

30 августа 2015, 18:18 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Согласно плану, в стране должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Намеченный на 3-4 сентября в Женеве очередной раунд межливийского политического диалога ставит целью завершение работы над соглашением, чтобы оно было готово к подписанию в течение нескольких последующих дней. Об этом говорится в распространенном в воскресенье в Женеве сообщении Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Миссия ссылается на достигнутый ранее сторонами "консенсус" в отношении "заключения соглашения в соответствии с графиком", согласованным на встрече в Женеве 11-12 августа. Речь тогда шла о том, чтобы завершить переговоры в конце августа, чтобы политическое соглашение могло быть "официально принято в начале сентября". "С этой целью, - указывает МООНПЛ,- участники проведут раунд политического диалога в Отделении ООН в Женеве 3-4 сентября 2015 года для окончания дискуссий с целью завершающей подготовки Ливийского политического соглашения, чтобы оно было готово для подписания несколькими днями позже".

Участие представителей Всеобщего национального конгресса Ливии

По итогам состоявшегося 27-28 августа в Схирате (Макрокко) предыдущего раунда диалога глава МООНПЛ, спецпредставитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон выразил надежду, что в женевских дискуссиях примет участие, в частности, делегация одной из важнейших сторон конфликта - происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент - прим. ТАСС) Ливии, который заседает в Триполи. На переговорах в Схирате ее не было. По словам Леона, она "попросила о дополнительном времени для формирования своей команды", поскольку два участников диалога ушли в отставку.

Леон призвал "всех лидеров отложить в сторону их разногласия, поставить на первое место интересы страны и работать во имя быстрого создания правительства национального согласия". "Это правительство в партнерстве с международным сообществом и при подавляющей поддержке ливийского народа, будет способно заняться ливийскими проблемами, бороться с терроризмом, восстановить стабильность и вернуть страну на путь экономического оздоровления", - говорится в сообщении миссии. По словам Леона, "время быстро уходит для Ливии, поскольку она сталкивается с продолжающимся кровопролитием, растущей террористической угрозой со стороны "Даеш" (арабское название группировки "Исламское государство) и терпящей крах валютой".

Встречи в рамках межливийского диалога с участием ведущих политических сил страны проходят в женевском отделении ООН и в Марокко с января текущего года. Согласно плану, прописанному в соглашении, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама